取其精华、去其糟粕,纵情向前。

yezzi 评论 卓有成效的管理者 3 2013-11-28 01:00:48
十点
十点 2014-03-07 23:38:48

楼主觉得的趋势恰恰是这本书所重视的。
1,日益扁平化
德鲁克强调组织中并不是人越多越好,过多的人会降低有效性;
2,异常强调创新

行者老孙
行者老孙 (《卓有成效:管理者的职业习惯》) 2014-05-20 09:49:50

楼上和楼主说的都很好。

不是和稀泥。实在是各取所需。一本经典,个人总有不同角度的解析。比方说,张瑞敏看到了[记得第一次读德鲁克的书时,给我冲击最大的一句话就是"管理得好的工厂,总是单调乏味,没有任何激动人心的事件发生"。],而两位看到了不同的地方。

德鲁克的许多话都是对的,但是需要放在他的前后语境中;如果你想让德鲁克的断言有效,读者还需要放在自己的环境中去解析。

至于德鲁克的例子是否恰当或者是否断章取义,我看不太出来,但是,可以肯定的是,对于不了解内情的人,可以启发你的思路。就像给你讲一个西游记的故事,用来阐述一个管理道理。由于故事的形象性和背景的贴合,你很容易有所感悟。但是,你说唐僧取经,根本没带孙悟空和猪八戒,那就……当然,我不是说书评作者批评错了,我只是说,每个人都有他的观察视角,德鲁克很可能是偏颇的,但是诚实地将他的见解讲了出来,自己为它负责。你可能站得更高,但是,真实是什么呢?当事人如果说真话,正解可能是“早晨被老婆臭骂一通,一气之下做出了一项头脑发热的决定。不幸的是,它正好作对了,被称为英明的决策”。这真是仁者见仁智者见智的一件事。

听雨斋人
听雨斋人 (保持淡定是面对烦恼前的第一要则) 2014-09-16 23:43:39

很佩服楼主的严谨精神,对于书中的例子还去仔细地查询了出处和真实性。蛮认同楼主的见解。现在公司组织架构复杂到一定的程序后,“扁平化”将成为一个趋势。其实德鲁克的书中已经提到了组织复杂性给管理者带来的不便,但是其更加强调管理者自身对这种组织复杂性的适应。如今,复杂性已经要超越了大多数管理者的承受范围。

七海十三河
七海十三河 2017-04-22 11:37:41

Ken Adams
Ken Adams 2017-05-27 00:28:48
没看楼主的评论前,我看这本书,激动的像个疯子一样要跳起来,觉得书写的一级棒。看了楼主的... 没看楼主的评论前,我看这本书,激动的像个疯子一样要跳起来,觉得书写的一级棒。看了楼主的评论,心又静下来了,诚然,这个时代有一种一切被颠覆被重塑的神奇,虽然这个颠覆中间有太多的不容易和故事了 ... 七海十三河

太同意你这种感觉了。读到镇定剂和福特汽车例子,以及描述电脑时,心里就感觉怪怪的。楼主总结得很到位。

不要随便埃特我
不要随便埃特我 2017-06-15 17:01:46
楼主觉得的趋势恰恰是这本书所重视的。 1,日益扁平化 德鲁克强调组织中并不是人越... 楼主觉得的趋势恰恰是这本书所重视的。 1,日益扁平化 德鲁克强调组织中并不是人越多越好,过多的人会降低有效性; 2,异常强调创新 如今相当流行的互联网思维的一个核心就是用户思维,建立“以用户为中心的”企业文化。然而我认为这是与此书中最重要的理论之一,重视贡献,相当契合。管理者的有效性就是体现在组织的外部,时刻考虑你能给外部即客户带来什么样的贡献而不是考虑组织自己的能力和勤奋。很多公司有着最好的技术或创新,但不是用户所需要的,比如索尼,摩托罗拉,诺基亚甚至微软。 ... 十点

阿德自称社会生态学家,他的很多观点都是建立在自二战开始之后,对社会生态的观察上面。如果现代社会不发重大颠覆,比如大规模的战争或政治运动的话,那么他的理论和观点就将会继续受用下去。