恶之花
吕西安最后还是自杀了,理想主义者就是脆弱,承受不了一点挫折。世界终究属于有耐心、不要脸、意志坚强的伏脱冷之辈。最后几章非常精彩,情节险象环生又激动人心,看的时候像在电影院看美国大片一样刺激,喝水吃饭去洗手间都嫌浪费时间, 恨不得全身多余的器官全停工,只剩下一个大脑一双眼睛,好能不受干扰一口气读完这部扣人心弦的著作。
吕西安说,为什么爱的女人和能给他地位财富的女人不能是一个。他这要求也太高了,真正的爱情世间难寻,他遇到好几个爱他盛过自己生命的女人(和男人),这种事也只有在小说里会发生吧,普通人遇到这种爱人的几率微乎其微,不比遇到UFO容易,所以如果万幸碰到了一定要好好珍惜,别嫌弃人家钱不多地位不高啦。而且,如果真有这么一个拥有财富地位你又爱着的女人,你在同她恋爱的过程中,或多或少,有意识或无意识,总会想到,她一 到手她的钱也就到手了,这种想法是最消磨爱情的,哪怕你开始时是真的爱她,到最后恐怕你自己也分辨不清,爱她多还是爱她提供的物质利益多了。
最后还有点小疑惑,伏脱冷应该是同性恋吧,他对吕西安的感情更像情人而不是父子的感情。还有些小细节也能说明这一点。欧罗巴有一次搂住伏脱冷的脖子亲吻他,他一下子猛地把她推开,生硬地说:“别碰我,我不喜欢这一套!”他和美人泰奥多尔在狱中相见时,他对泰奥多尔为了一个女人而犯错大加谴责,泰奥多尔则委屈地对他说:“你当时不在,我无依无靠!……如果说,现在我想活下去,主要是为你,而不是为她。”这分明是情侣间吃醋、撒娇的行为嘛。书中还有提及“第三性”、 “姑妈”,这也是对于同性恋的隐晦说法吧?不知道是我看的译本比较保守还是原文就是这般隐晦,我从开始就隐隐猜到伏脱冷的同志倾向,但是直到最后才敢确定,他确实是Gay。他对敌人的心狠手辣让人毛骨悚然,但对自己爱人的深情也使人不得不为之感动。这是很有意思的一个人物,比那个心比天高命比纸薄、软妹子一样的吕西安有意思多了。