无他,唯手熟尔。

逻辑思考力,重要的不是假设而是结论。
在找出解决之策之前,先弄清问题的原因。
在解决问题之前,必须不断重复、假设、实验。
金字塔结构,结论只有一个,而其他数据都只是支撑这个结论的证据。
不管自己的情绪如何,对于所呈现的事实,一定要虚心接受,这是解决问题的首要条件。
不要不去探求什么是真实的就轻易地完全相信别人的话。
所有的事情一定都有它的原因,有时原因想通,所造成的结果也不尽相同。
当某个人说自己是根据某某学者的论点的那一瞬间,他已经看不到事实的真相了。
在新经济的世界中,最重要的不是套用过去的常识,而是观察现在所发生的各种事实。
应该思考的事情,彻底思考;对于不太需要思考的事情,则尽量减少思考的时间,绝不要没事自寻烦恼。
构想是通过不断地对自己提出质疑,然后找出问题解决方法而产生的。
彻底实践假设、验证、与实验这三项解决问题的技巧,那么不管看到任何事物,就都可以预见其未来。
成功模式四要素:1、事业领域的定义明确;2、分析现状进而推断未来的方向,针对因果关系来设立简洁而具说服力的假设;3、专注于自己应选择的方向,即使出现几个可能的选择,也应该专注其一;4、不能忘记基本假设,排除已经发生变化的情形但不偏离原则。
评论:在拥有锤子的人看来,世界就是钉子。此处并非要盛赞大前研一这种思考的技术有多好多棒,它无非就是解决事情的一种工具而已,打个比方,如果你对人情透彻了解的足够多,能够驱使别人为你做事,那你就应该是发挥自己的优势,在人际关系这个领域发挥的淋漓尽致。整本书说透了,就是大前研一在逻辑思考这件事上得到了很多益处,并且倡导大家都这么做。那我们换一种角度,如果大前研一是靠着自己的感性冲动来达到今天的成就,那么整本书的内容都会变化。大前研一在书中提到了两个思维方式,线性和非线性,打个极端点的比方:如果你要托人办事,你不知道送什么,你就送钱,你送了十万,最后事情没办成,假如再出现另外一个人,他也托人办事,但他送的是其它东西而不是钱,事情办成了。这个时候你会怎么看待之前自己的行为和他的行为呢?
埋怨对方嫌钱少?觉得自己拍马屁拍错了地方?
大前研一这种思维方式最重要的地方,就在于时间变量,书中他提到自己再上班路上不断磨练自己的思维能力,使得他具有了临时发挥的强大能力,加上之后在麦肯锡的一系列职场工作让他的技术更一步深化并且完善。也就是这些不断磨练的时间,让大前研一的这种思维方式成为了他得心应手的锤子。
但是在此处,要提醒大家的是,大前研一并非是一个只用锤子的人,无论是之前的企业参谋,还是其它几本书,大前研一都提到了细分的重要性,这个细分是要由你自己去做,并且由你自己去决定要如何细分,细分成什么样?无论是市场,还是做事,都有一个步骤,饭要一口口吃,路要一步步走,在应用这种思维工具的时候,记得先把对象细分一下,把自己要做的事细分一下,不然单纯的意味拥有了这种思维就够了,那你就是个锤子。
在世界上生存,只有锤子是不够的,你还得有其它东西。
所以,如果觉得这种方法自己愿意尝试,那就去尝试好了,世界这么大,没有什么方法是你一定要具有的,不具有就混不下去的。所有的工具,只是增加你提供做事的可能性和多样性而已。
至于用什么工具则取决于个人。
无他,唯手熟尔。
在找出解决之策之前,先弄清问题的原因。
在解决问题之前,必须不断重复、假设、实验。
不要不去探求什么是真实的就轻易地完全相信别人的话。
埋怨对方嫌钱少?觉得自己拍马屁拍错了地方?
在世界上生存,只有锤子是不够的,你还得有其它东西。
至于用什么工具则取决于个人。