这个学期我学的就是这本书
这学期我们的计量经济学学的就是这本书。我平时是和伍德里奇的《计量经济学导论》一起看的,所以两本书的特点在对比中就很明显。
这本书的例子比较少(如果觉得多那是因为没有看另外一本),而且相对来说比较注重数学上的计算。由于在计量领域用Eviews很方便,而且比较流行,所以说注重Eviews是这本书的一个优点(伍德里奇的基本上用excel)。它比较薄,但基本上又做到了每个面都讲到(比如说一些关于异方差中的检验方法),这不可避免的使得有些内容真的只是讲讲而已——连过程和例子都没有。但是这也使得我们比较好用愉快轻松地方式入门——真的只是入门,因为它在某些逻辑上甚至是混乱的。比如我今天和老师聊得一个内容,时间序列里面的第一个例子,它对平稳性的推断就说的不清不楚。
顺带一提,我们老师上课除了例子,基本上都不按书上的讲。
而伍德里奇的话,详细的可以去看我在那本书的书评。简单点说,它对思维的培养是很有益的——因为它例子极其丰富,在思路中的每个变化都有解释。但同时,作为一本面向广大群众(包括那些完全不懂经济)的书,它的数学使用实在是太谨慎了,以至于有时候看起来缺少说服力。但是放心,看了李子奈的就会知道,计算远比思路来的简单。
总的来说,这本书可以一看。但是想培养学科的直觉和思路,我还是支持伍德里奇。
顺带一提,我们老师上课除了例子,基本上都不按书上的讲。