寒

深黑色的黑体字打在月白的封面,沉闷得让人喘不过气。
“冰点。”
这本书是从同学那里借来的,内容并不适合我们这些看似乳臭未干的初中生看,不明白老班送她这本四十块的书用意何在。
看完以后,我好像懂了。
从头看起,是简练而充满魅力的文笔,剧情从一开始就扣人心弦。幽会、被杀死的小琉璃子、领养凶手的女儿……一点一点的打出来,就跟推理悬疑小说似的,但恰恰相反。
启造,似乎是一个很难形容的人物,前半部分扭曲、善妒,做出了种种常人不能理解的行为,演化出了令人毛骨悚然的心理活动,几乎成为了全书的主线,到了后半部分,又变成了无奈而又无毒无害的和蔼父亲。书中的他,大约有两件事成为了他心理的转折点,一件,是小琉璃子的死去,另一件,大概就是那场海难了吧。前者是他心理开始剧烈扭曲的转折点,后者则是他开始重新思考自我,思考人生,找回自我,找回理智的开始。如果说是夏枝失去理智的嫉妒是阳子悲剧的导火索,那么启造就是阳子悲剧的始作俑者。
夏枝……原谅我完全不想写到她,从头读到尾,她让人有一种作者创造了极美而又亲手毁掉的即视感。美貌温柔的家庭主妇,从最初的林中小鹿般单纯的对另一个男人产生好感,到嫉妒到扭曲、扭曲到极致,与自己的养女抢男人(……),看似荒谬,实际可悲到极点。不能否认她的这一切变化都是由启造引起的,但另一个推动者,大概就是她最自负的美貌吧。
还有爽利干脆的辰子、失去下落的由香子、一直被启造所信任着的高木,还有俊美而性格复杂的村井,一个个人物微妙地被这个家庭串联起来,与命运共同上演了一场巨大的骗局。阳子,这一个戏剧性的人物,积极向上,阳光开朗,无辜的她,却成为这一场人性扭曲的斗争的牺牲品。当“妈妈”开始苛待她,她把工作当作乐趣,努力赚钱,试图自力更生;当她了解到自己是”妈妈“的养女,也自立自强,告诉自己云层上永远有太阳在闪耀。她如一团生生不息的火,正像北原所说,她身上有一种用整个生命来呼吸的美。再冰冷的心也能感受到她的温度。
直到夏枝说出那句”琉璃子是被你父亲杀死的!‘
寒冷。
彻骨的寒冷。
尽管她自认坚强,尽管她总是微笑以对那些种种,但生命中无数的背叛、人性不断扭曲在人与人之间建起的那层怎么也无法捅破的薄膜……还有将来要面对的那些眼神与负罪感。这些世界的寒意,她不是没有感受到。终于——
火灭了。
这个世界,她已经不会留恋。
直到达到冰点:
“我是一个罪人。”
结局,她的脉搏还在微弱而绵长的跳动着,生理上的生命还可以延续,但生活是否会变成崭新的模样?
毕竟,冰点也是熔点。
“冰点。”
看完以后,我好像懂了。
直到夏枝说出那句”琉璃子是被你父亲杀死的!‘
寒冷。
彻骨的寒冷。
火灭了。
这个世界,她已经不会留恋。
直到达到冰点:
“我是一个罪人。”
毕竟,冰点也是熔点。