本书的逻辑链
全书逻辑链如下:
成年人类大脑的功能强大。但同时神经细胞漏电严重、传导迟缓;大脑结构又非一次设计成功,而是逐步进化堆积。那么问题是,如此粗略的设计如何实现伟大的功能呢?
答案是神经细胞必须通过巨大数量来弥补低效率。因而成年人大约有1000亿神经元和500万亿突触。
要配置这么多神经细胞的物理位置和功能,我们的基因编程信息却不够用了。一个例子是蛔虫每个神经元对应的基因信息量比人类高1亿倍。意思就是说,人类基因无法像蛔虫基因一样来对每个神经元作细致的编程。
所以第二个问题是:如果“预装”的基因信息不够用,大脑的神经元和突触应该怎么去配置?
答案是让人类经过一个不寻常的漫长童年期(比其他任何动物都长),好让经验有时间能够在基因的基础上继续配置我们的脑。
因而,我们大脑的进化特点间接导致了以下的副产品:
1) 人类心智的高度可塑性:典型的例子是拥有长期记忆。实际上记忆在物理上的体现就是神经细胞的结构变化,学习和记忆的过程就是配置突触的过程。
2) 人类拥有情感:情感很大程度上是记忆形成的伴生物和催化剂;情感使得记忆和学习成为可能。
3) 一夫一妻制和“忠贞的爱情”:人类不寻常的童年期使得父母的长期照顾显得必要。这也是无数作家诗人所歌颂的人类爱情的进化本质。
本书观点与Dawkins的《自私的基因》和Buss的《进化心理学》互相印证;推荐同时阅读这两本书。
因而,我们大脑的进化特点间接导致了以下的副产品: