人生百味
前段时间盯着kindle看了两个月的书,感觉视力都下降了,而想想现在急需提高自己听力理解,听经典的有声书无疑是一举两得的事情。现在计划两周听一本书,大概就是利用零碎的休息时间,或是睡前的时间。我想这件事是可以坚持下去的。
接着说听这本书的感受吧。
刚开始是从轻舟的博客上看到的这本书,后来说这本书还是美国中学生的必读书,大概知道是讲的啥故事。这本书刚开始描述的中西部大平原的景象和一些熟悉的地名,无疑勾起了我对内布拉斯加的温暖回忆。我之前在那里生活了将近两年,前段时间才搬走,很喜欢那个安静淳朴的地方。就像有人说过的 “看了书好像都白看了,那是因为做事少,书里说的用不上”。所以读书和生活是相辅相成的,有些书是有了经历再看,才能有深刻的体会。所以现在读Willa Cather 的 pioneer trilogy,一边体会中西部早期拓荒者的生活点滴和新移民的辛酸历程,一边回味我印象中的中西部生活,这岂不是很美的体验。
在Jimmy Burden的回忆里,中西部的大平原和童年的玩伴造就了他。就像他后来对Antonia说的 “The idea of you is a part of my mind,”“You influence my likes and dislikes, all my tastes, hundreds of times when I don't realize it. You really are a part of me.”想想他俩也算青梅竹马,在人烟稀少的中西部,他们曾经共同经历了很多事情。感觉他俩都彼此喜欢对方,可是为什么就不能正式的谈恋爱呢。这大概是社会地位不同造成的吧。男孩子是土生土长的美国人,女孩子是一个新移民。别说是波西米亚的,就是北欧的纯种白人在刚来美国时都不入流。书中也提到了当时人们对新移民的鄙视 “All foreigners were ignorant people who couldn't speak English.”虽然Jim可能不这么想,但毕竟他在读书要上大学,而Antonia一直在干活打工养家,两个人的人生轨迹越走越远。不管怎样吧,在Jim的眼中Antonia是他的最爱,就像他说的 “I'd have liked to have you for a sweetheart, or a wife, or my mother or my sister – anything that a woman can be to a man.”而在Antonia的心中,也许她并没奢望有一天他们能够结婚,可是Jim在她心中无疑是一个精神支柱。
再说说书中看到的不同人的命运,不得不让人感叹。就说Jim眼中的那些女孩子吧。Lena曾经名声败坏,后来去了林肯开了裁衣店,让很多同乡羡慕。还有一个Tiny,勇敢地去西部冒险,后来也发了财。而同是年轻时给人家做家务的女孩子,这个人见人爱的Antonia后来喜欢上了一个不务正业的,还未婚怀孕,最后留在家里干农活。回想起来,令人唏嘘。每个人的人生轨迹都不一样,即使生命中有一段时间是交叉的,但他们也在朝不同的方向走着。
最后再说说Antonia。其实她后来很幸福,虽然年轻时犯过错,但后来遇上了一个好男人,生了一群孩子,守着她喜欢的土地,过着她喜欢的家庭主妇的生活。在外人看来辛苦,在她来说确是其乐融融。也像她说的似的,她就是属于那种生活的。
我喜欢这样娓娓道来的故事,平淡,温暖。尤其到书的最后,当他们多年之后再相见,流露出来的真情让人感动落泪。
接着说听这本书的感受吧。