中文版序言
《声音》这本书可以经由中文阅读,这对我来说是一项莫大的荣誉。这里,我希望向所有通过张艾弓先生的翻译阅读到我的这部作品的中国读者致意,向本书中文版的编辑致谢,这里同样也要向阿尔芒–科兰(Armand-Colin)出版社的安托万•邦费(Antoine Bonfait)先生以及米歇尔•马利(Michel Marie)致谢,因为他们,这部作品才得以面世。
在我的所有作品中,《声音》在我心目中占据着非常特别的位置。它是我对声音展开观察与思考近三十年的一个总结,甚至可以说是我整个一生对声音研究的总结,因为我是在五十岁左右撰写这本书的第一版的,而我对声音的记忆却相当久远。我现在还能清楚地记得一次山中激流发出的声响,那时我才六岁。
声音是一个我每天都与之相伴的领域。作为电影声音的理论家、教师、作家,同时作为具体音乐(一种通过人工合成声音而制造出来的音乐)的作曲家,我制作广播节目,拍摄影片,录制和加工声音,弹奏钢琴和各种古乐器,也会参与合唱团的演出活动。可是与此同时,这些艺术的、技术的和音乐的研究和实践并不能让我满足。也许是因为我的父亲是一位工程师、一位科学家(像皮埃尔•沙费[Pierre Schaeffer]一样,我曾是沙费的学生和助手,他是我的恩师),我矢志于探索我们是否可以精确、客观地谈论声音的问题。
面前的这个译本同样可以见证这一持久的关注是跨越国界、具有普遍性的。
西方的一些精英文化圈流行着这样一种偏见:倾听的问题是纯粹主观性和文化性的,不同的国家、不同的生活方式、不同的历史时期,人们都以用不同的方式在听。相反,我却认为在声音中、我们与声音的相处方式上,存在着极多相同、普遍的方面。
如今我正在撰写一本新书(它将更为庞大,目前仍未完结),这本书关于声音以及描绘声音的词汇的历史,从中我发现世界文学中许多声音是穿越国界的。比如,洗衣间或者河畔妇人们捶打衣衫的声音——“洗衣妇”之声———在法国小说家司汤达的《阿尔芒丝》(Armance)中响起过,在俄国作家托尔斯泰的《复活》中出现过,在意大利诗人乔瓦尼•帕斯克利(Giovanni Pascoli)和法国诗人维克多•雨果的诗作中有过提及,在几首中国古诗中也有过出场。像下面这首,我只能倚重于法国译本(很遗憾,我不懂中文):
长安城中秋夜长,
佳人锦石捣流黄。
香杵纹砧知远近,
传声递响何凄凉。
温子升 ,《捣 衣》
(《中国古典诗选》[Anthologie de la poésie chinoise classique],伽利马出版社,第195页)
还是在这本由法国伽利马出版社出版的诗集中,我们发现献给著名女英雄花木兰的诗行,
唧唧复唧唧,
木兰当户织。
不闻机杼声,
唯闻女叹息。
《木兰辞》
(《中国古典诗选》,伽利马出版社,第213页)
法文译者在书中加入了这样一个批注:“诗中出现的唧唧是个象声词,平常的时候一般把它翻译为叹息声。这里出现这样的声音是因其模糊性:它是一声叹息呢,还是织布机发出的吱嘎声?”(第216页)
这几首诗很好地说明了我在这部著作中提出的“叙事模糊”(flou narratif)概念:“纯听”(acousmatique)的情况下,也就是我们不明声源的情况下,经常难于确认声音。一个同样的声音可以向我们提示出非常不同的声音源头,差不多每个声音都可以唤起另外一个与之相近的声音。以此类推,直至无穷。
我在此提及这个例证是为了说明:跟今天许多人所说、所想的正好相反,倾听在很多方面是具有跨越国界、跨越文化的共通性的;而与此同时,毫无共通性、也不可能拥有共通性的领域,那是语言。一种语言的词汇不可能在另外一种语言中找到确切对等的词汇。理论上来说,理想的状况是每个人都通晓几种语言,比如在描述一种声音现象时,他可以从某一种语言中找到并运用与之最相近的词汇去描述:如意大利语“通噗”(tonfo),专用来描述一种低沉的坠落声(成熟的果实或者身体坠地的声音)或者击打声,这个词在法语或者德语中就没有对等、同样的词汇。我确信中文中也存在着类似独特的词汇,假如它们能够为世人所知并可以在全世界范围内得到运用,用来描述特别的声音,那将是再理想不过的了。
然而,我们的生命是短暂的,我们没有那么多的时间去阅读、实践几种语言(除非是那些特别有天分的人,这特别令我羡慕),所以翻译特别重要!我的书是使用法语写作的,我希望它越接近精确越好,想到张先生为我的书所做的工作,我特别感动。
我选择另外一首诗来结束本文,这首诗所描述的情景除了个别沙漠地带之外,绝对具有普遍性,它是关于雨的:
芭蕉得雨便欣然,
终夜作声清更妍。
细声巧学蝇触纸,
大声锵若山落泉。
杨万里 ,《芭蕉雨》
(《中国古典诗选》,伽利马出版社,第382页)
芭蕉在法国很少见,除非在个别公园,但是这并不妨碍我们钟爱倾听这些因雨水滴落在不同物体表面而激荡起的多样声音……
米歇尔•希翁
2013年8月25日
长安城中秋夜长,
佳人锦石捣流黄。
香杵纹砧知远近,
传声递响何凄凉。
温子升 ,《捣 衣》
唧唧复唧唧,
木兰当户织。
不闻机杼声,
唯闻女叹息。
《木兰辞》
(《中国古典诗选》,伽利马出版社,第213页)
芭蕉得雨便欣然,
终夜作声清更妍。
细声巧学蝇触纸,
大声锵若山落泉。
杨万里 ,《芭蕉雨》
(《中国古典诗选》,伽利马出版社,第382页)
米歇尔•希翁
2013年8月25日