编制故事、构建模型

以下是书摘
通过经验获取智慧,有两种方式:1)不求甚解的复制成功-低智学习,2)努力理解因果结构并指导行动-高智学习。
1、复制成功雅在简单:1)选择其一并实施,2)记录结果,评定成败,3)复制与成功相连的行动,回避与失败相连的行动。
具体形式:自我试误,模仿(即一般的汲取他人经验和教训),或者天择。
复制面临的难题:1)历史是复杂的,成功的模型难以选定;2)历史充满随机性,最佳选项容易错漏;3)潜在结果分布受历次选择及历次变现结果的影响;4)经难抽样率受样本结果的影响。
2、高智学习,偏爱通过故事和模型来学习。
但经验由复杂的、随机的、部分可观察的过程产生的事件流构成的。因果关系是模糊的。精确的、复杂的模型和故事,往往难以理解。(尼采:片面描述往往胜过全面描述:它简化现实,让观点更好理解,更具说服力。)甚至为了更好的(更具震撼力?更精确、)的故事,可能删减或增加事实。而因为不同的说服目的,同一故事可能构建出不同的模型。
组织故事和模型,主要围绕四大神话主题而建构:1)理性,即人类遵循逻辑采取行动、为行动辩护;2)层级,即问题可以分解为层级,行动可以分层级;3)领导者举足轻重;4)历史有效。
3、但故事和模型的建造流程本身不能为效度提供保证,因为其所反应的深层现实难以从日常经验中挖掘。现实中,真相是模糊的。
PS.有关历史经验的信念的变化,部分是对新信息做出响应,部分是对新的诠释性观点做出响应。
PS.能够讲述令人信服的、高智的经验故事,是优秀管理者、研究者及顾问的标志。
4、对新事物的理解:1)适应结合。2)适应低效。3)笼统标签。贴标签,更是承认缺乏理解,或者是暂时的妥协,留待以后解决。
新事物的产生条件:1)组织宽裕及控制减弱;2)管理者狂妄自大;3)对新想法过度乐观。
PS.一个几乎总是失败的属性(乌托邦智慧)搭乘一个经常而且明显成功的属性(常规智慧)。
人们一般采用因循标准,来筛选新事物,或者通过小样本试验,来检验新事物。
5、在可以反复练习形成专门能力、相对独立、相对狭小的领域,经验是重要的智慧源泉。
在因果关系复杂、练习机会较少的领域,经验不能可靠地为经现效改进提供清晰机会,但如果与公认故事或模型提供的神话主题相结合,就可以促成共识,营造理解感,肯定人类智慧。
1)经验的鲜活性,往往给人造成很大震撼,但也会导致把个体经验看的过重。
2)启示的模糊性,导致故事转化的困难,也使无止境。(丘吉尔:历史会对我好的,因为我打算书写历史。)
3)诠释的灵活性。“历史可以为任何事性辩护。”(法国保罗·瓦莱里)诠释的灵活性牺牲预测力保全神话框架。
6、经验的回避。
1)大多数组织理论,衍生自简单的假定,几乎没有实证基础。
2)有关组织的信念,大多是在工程学知识观的指导下形成。
3)组织不求理解复杂的世界,但求创造一个自己可以解释的比较简单的世界。
2、高智学习,偏爱通过故事和模型来学习。
6、经验的回避。
1)大多数组织理论,衍生自简单的假定,几乎没有实证基础。
2)有关组织的信念,大多是在工程学知识观的指导下形成。