走在吴明益日光朦胧的天桥
“他有如此天赋能够让那时光再现,并且重新赋予质量和温度,让我们得以从他善良宽容的眼睛,回顾那时代,那生活,这座城,然后学着饶恕他人和我们自己。”——柯裕棻
今年一年都没怎么看书,没想到年末捡着这么一本,直接拉高了今年“读过”新书的平均水平。以前没听过他,又刚看了《霸王别姬》和《生死桥》,还以为天桥上的魔术师是梁朝伟呢,却是老台北的天桥商场。
翻开第一篇,杨德昌、侯孝贤带我认识的那个台北,就像立体绘本一样展开了!那个人人都不富裕、努力挣着生活的年代,新生事物像魔术一样眨眼就让生活变样,一些人一些事飞快地被淘汰被忘记,却在孩子眼中投下淡淡的影子。阳光下蝉鸣中,孩子长成了少年,一些莫名的惆怅持续发酵,因为记忆里走马灯转着转着一直没停……
虽然是以前的台北,却一点也不陌生;那些童年敏感的小记忆,和我们自己的童年多么相似啊。
情节不敢说,剧透就不好了。看起来,作者是那种天生语感好的人,真是“祖师爷赏饭吃”哈哈。他也展示了如何不用形容词、不用生僻字、不拐弯抹角就营造出一种情境,我想那是他心里有一个“真的”天桥,就像魔术师说的,你相信的,你就能把它变成真的。吴明益他就是那个魔术师,是做用活的笔上色做出活的缩微模型的阿卡,是画了一个按钮就开启了平行世界的马克;而我们在大象里,从玩偶装的小视窗里窥看日光朦胧的街道,看到了许多平时遇不到、想不起,其实就在自己深层记忆里的事物;想要伸手去挽留,却不知道如何拉住、有说些什么,眼睁睁看着那个背影过去,就像做了一场梦。
这么好、又对豆瓣口味的一本书,居然只有不到十人评价,让人觉得不写点什么太不平了;可我已经被日光闪瞎,说都不会话了//_<\ 待会赶紧把书送人,希望有谁能写一句漂亮的话,让这本书上关注榜吧>_<脑残粉感谢您!