《建筑创作》11-12/2013【日建设计 2013】总174-175

日建设计2013年末专辑
Special issue of Nikken Sekkei at the End of 2013
对于建筑师来说“设计”是方案阶段必不可少的内容。然而到了后期建造过程中,由于操作流程机械化、工程期限短、资金投入有限、沟通不顺畅、施工工艺粗糙等现实因素,大部分建筑师在矛盾中没办法继续“设计”,导致建筑最终落成的实体同方案阶段时的构想相差甚远。因此要想完成一件脍炙人口的作品,“设计”需要自始至终。
日建设计作为全球大型综合性设计事务所之一,他不仅仅是拥有超过110年的历史、在40多个国家建成超过2万个项目、配备各个专业全面人才的企业,更重要的是他关注技术、重视建造细节、贯彻了建筑产品沿时间轴发展的生命周期设计(LCD)理念。原研哉先生曾在《设计中的设计》书中“设计的未来”篇章中谈到,“要想在精力被这些琐事占据的同时达到我们想去的那个地方,我们就需要在意识中保持某种指导思想来帮自己导航”。生命周期设计(LCD)理念恰恰就是日建设计的核心“指导思想”,他们带着展望未来的眼光和态度为设计负责、为城市负责。
本期专辑秉承建筑创作“深度报道”的特点,对日建设计两个不同类型的项目进行了深入挖掘。大崎索尼城项目是日建设计对新技术大胆实践的成功案例,它应用了全程BIM 技术,模拟了很多风环境、动态平衡、以及动态温度,并采用管状高保水性赤陶百叶的“生态表皮”技术,将其自身打造成一栋高效、理性的“绿色森林”。涩谷“未来之光”文化中心项目将商业、娱乐、文化、办公不同功能的复杂空间垂直叠合在一起,在解决了交通枢纽换乘基本功能的同时,又满足了公众的其它活动需求,这种全新的城市文化和城市生活的模式成为综合性城市开发的典范,对全球建筑设计界都具有研究价值。
希望读者通过本期杂志对日建设计作品的细腻报道,体会到其背后建筑师对城市、对社会的重要责任与使命。