那些反反复复的情绪模式
在观察过自己的一段时间内,会发觉有些情绪,频繁出现,似乎不可控制。反反复复。很纠结。那样的情绪,像一个窄窄的瓶口。一直没有办法突破。有段时间,非常着急。想把它治好。到处寻找答案。真个人,似乎更糟糕。我想,先让自己放松一下。我有足够的时间来探寻与疗愈。慢点。再慢点。
后来,在无意之间就遇见了《拥抱你的内在小孩》。之前,看过 一些类似的书籍。朦胧。还是觉得这是我读过的书当中,把内在小孩描述得最清楚的一本。原来,我们内在小孩的最大特征就是:恐惧。恐惧,就像一条鳄鱼。我们总在无意识的喂养它,它茁壮成长,越来越强壮。我们觉得无法控制。现在,开始有意识的去饿它吧。
作者的描述非常细腻,为我们揭开了内在小孩的面纱,从恐惧、羞愧、惊吓,到被遗弃和被剥削等让我们缺乏安全感的根源说起。书中还有很多自己亲身经历的故事,为我们每个人的内在小孩找到了对号入座的情境。我们更容易查找自己卡在哪里。更容易去面对。在读到某个部分的时候,我忽然觉得自己真是惨不忍睹。怎么会这样。很多我不小心或故意忘记的东西通通浮现。觉得难以面对。我看见作者的亲身经历。然后,我原谅了自己。
现在,想象一下自己站在划分成三个同心圆的圆心中,有外圈、中圈、内圈。这三个圈以你为圆心呈放射状。最外圈,我们称为保护层;第二圈是我们受伤的脆弱感情层 ,是我们经验恐惧与羞愧的一层;最后,中心的内圈是存在的核心,是我们本质的位置。这是作者提出的一个模式,一种大部分人都会体验到的存在的能量图像。内在旅程,就此开始。
在读书的过程中,我对羞愧一直难以理解。似乎我的情绪与羞愧都会毫不沾边。我坚持不承认自己有羞愧感。书上给羞愧的定义是,一种无力感,会深深觉得自己是错的、不够好的、或是无能的。这个我抵死不承认的词,却为我打开了一条路。一些新的觉察。当我承认时,松了一口气。似乎,我看见了一种完整。我有了一种好转的方向。
在书中,会看见自己内在小孩的一些作为:反弹行为、任性、不切实际的期望,及孩子用来保护自己的策略。你会越来越了解你的内在小孩。了解自己的情绪模式。终于有了一个机会,去了解、面对、疗愈。书中有很多练习,可以多次做。多次体验。身体知道了,才算是真的知道了。