全面审视自己的生活~~并且不断努力地改进~~
在读《搞定2》的过程当中,一度认为没有1和3写得好,经过对自己的审视,才发现有很多可读之处,需要认真领会。
先摘抄一句话:“在这个星球上,没有几个人髙度重视自己的时间和手头的工作,努力让分分秒秒发挥最大效果。”
全面审视自己的生活,在时间安排上有如下问题:
一、 思考过多,在小事和细节上左右不定
二、 意志尚不够坚定,容易在小事上用力,在大事上犯浑
三、 时间浪费过多,比如一早上起来玩游戏,跟父母吵架等
四、 怕花心力花时间去做自己从没做过的事,害怕挫败感
五、 做一件事时,注意力不够集中
读完《搞定2》,才觉得有相当的内容可以深究。
一、采取适当的回顾和思考步骤,查看和更新在多个层面引起你关注的事情。
二、在做事情的过程中,微观管理(过于关注生活和工作中的细枝末节)可能成为诱人的陷讲。细节问题值得关注, 但条件是有价值存在。
三、组织整理好和抓住重点,就可以实现工作和生活的平衡。
四、要减轻承诺兑现时的压力,你必须意识到:一是你要捕捉、明确所有层面的事情并把它条理化;二是自觉地在必要的时候查看、追踪他们的进展情况。
五、搞定2解释道,如果投入全部精力去处理确定无疑最关键的事情,那么你很容易就能做到专心致志。方法是要从最合适的角度、在最佳时间段内、把适当的注意力用于最合适的事情,不多也不少。然后按照同样的方式,以百分之百的积极性和创造力去关注下一个问题。
另外,也要加强对关键细节的关注,“一级方程式的赛车团队之所以不惜数千小时和数百万美元去测试安装最精密的流程、系统和驾车方式,为的就是在关键时刻或许能够获得微小的优势。”
继续精读过程中,会将下一阶段的心得与大家分享~~
全面审视自己的生活,在时间安排上有如下问题:
一、 思考过多,在小事和细节上左右不定
二、 意志尚不够坚定,容易在小事上用力,在大事上犯浑
三、 时间浪费过多,比如一早上起来玩游戏,跟父母吵架等
四、 怕花心力花时间去做自己从没做过的事,害怕挫败感
五、 做一件事时,注意力不够集中
读完《搞定2》,才觉得有相当的内容可以深究。
三、组织整理好和抓住重点,就可以实现工作和生活的平衡。
继续精读过程中,会将下一阶段的心得与大家分享~~