外国文学史笔记简记之圣经文学
《圣经》文学的原型“西方文学的伟大代码”
一、 显层:1素材:作品取材于圣经,由中世纪突出的宗教文学为代表,文艺复兴弥尔顿,浪漫主义拜伦的《该隐》;2引用圣经故事的人名事件术语典故格言警句,具有意义的规定性和暗示的对应性,死荫幽谷,隐喻极端痛苦的境地。
二、 深层:1叙事结构:U型结构:人神和谐、人蒙难、忏悔、人神和好,具有惩恶扬善的文化意义。如《红与黑》、《神曲》。2局部的单个意象;3观念原型
2局部单个意象的举例:
A祭坛:表现为世人赎罪之意,《苔丝》里面的石坛,《红与黑》于连的头颅放在大理石上;
B英雄:摩西耶稣之类人物,意味牺牲和无私无畏,如《荆棘鸟》
C洗礼:意味着净化新生重生赎罪。包括:水洗《李尔王》《我们共同的朋友》、火洗《简爱》、灵洗是最高境界,圣灵多用鸽子象征。
D方舟:拯救,婚姻,家庭《哈克贝利分历险记》、劳伦斯《虹》
E智慧果:人类掌握自己,理性意识的觉醒,获得自由选择的意愿
F撒旦:蛇,邪恶的,有智慧有能量,纯力量原始的象征,在迦南文化中是性的象征,如《奥赛罗》中的伊阿古、《白鲸》中的白鲸。
3观念原型举例:
A人性原罪说:原始欲望,对此的本性的怀疑和反思,认为人是脆弱不可靠的,容易迷失和犯错,圣经中用信仰自制,希腊文化中用temperance自制。
B上帝审判:神性的正义观,罪恶导致了灾难,无辜者受难,行恶者必将毁灭。《神曲》《麦克白》
C神性救赎:人类失去天真引起赎罪,人们通过自我的罪恶感与忏悔重返家园,《悲惨世界》、《罪与罚》、《复活》
D神圣之爱:博爱、伦理道德规范,悲悯之爱,坚持爱的信念和感化力量,有人道主义色彩,这点上中国为缘自血缘维系人际关系之爱。
E灵魂永生:上帝造人时候所吹的气和灵魂区别于动物,且超越社会和自然,也表现出人追求真善美的永恒和终极关怀。在《神曲》、《浮士德》中集中讨论生命的永恒,灵魂的不朽。这里渴求的是永恒的精神维度,关注形而上的超验的表现,专注超越意义的人生追求。
F善待自然:万物生而平等,主张善待关爱自然和管理自然并举,希腊人多主张探究与征服。
2局部单个意象的举例:
B英雄:摩西耶稣之类人物,意味牺牲和无私无畏,如《荆棘鸟》