盖房记之杂说
主演:CLIENT—— 柏木博(设计史学教授)
ACHITECT——中村好文
参演者:项目负责人——佐藤重德
施工方负责人——清水先生
现场施工监理——伊泽勤
木工——阿部繁文
庭院设计师——森先生
‘原来居住的老房子里,书籍堆积如山,已经到了不收拾的地步。另一处用作书库的小公寓已经容纳不下更多的书籍资料了。而且,每次去书库拿本书,很是不方便,为了解决这些问题,只好再建一处房子。'——柏木博 1996年
’建造房屋,首先需要土地。虽然土地的形状不规则,不过我想依照地形也能设计出好房子。于是我们决定买下这块地。‘——柏木博 1997年
’其实,我以“client"称呼委托人,只是想站在一名建筑设计师的职业立场上,从职业觉悟出发,希望”client"与设计师之间能建立一种互相尊重的良好合作关系。‘——中村好文 1998年
’人生匆匆,已过大半光景,如果再不找几个茶友聚在一起喝喝茶、聊聊天,恐怕就没有机会了。虽然只通过改变居住的房舍就想改变生活方式,几乎不可能的,但是这可以为生活方式的改变创造条件。'——柏木博 1998年
‘当踏上待建的土地时,我多是什么也不做,就只是呆呆地看着、望着——“倾听土地”。佐藤一到现场立刻拿出笔记本、卷尺开始忙碌的起来。用磁石确认方向;观察太阳升起与落山的位置,确认日照情况;查看冬至时分周围住宅的日照情况;预测风的通路;假设建成后的新宅要占多大地方;使用360度全景立体相机拍摄连续照片;实际测量水电设备的位置;蹲在空地一角不断挖土,以确认地界位置。’——中村好文 1999年2月
‘柏木夫妇提出坚决不要“被玻璃幕墙覆盖的温室”,站在建筑师的立场看,我觉得柏木夫妇认为建筑师就是把事情委托给他,但他不知道该怎么做,要事先叮嘱好。闲谈中,柏木夫妇认真提出想建一栋“设计大胆的家”,这个提议像一根“小刺儿”一样不时的浮现在我的脑海中。‘——中村好文 1999年
’如果设计师不掌握设计与施工的主导权,那么就无法贯彻自己的设计理念。我们建造一栋房屋,必需使它具备一种“美丽”——居住其中的人感觉得心应手、方便舒适,不知不觉中对这个“家”产生依恋;房屋具有柔性变化,将来可以根据家庭成员的变化进行灵活的改变;在材料的选择上,挑选那些不受时间影响、随着时间的流逝反而更加的有味道、更具美感的建材。‘——中村好文 1998年7月
’水泥要直接按照设计进行浇筑,因此必须事先规划好各种水电暖设施。否则,日后没法修改。网络、电话线和有限电视的问题也要预先设计好,等水泥浇筑之后再走线,就要破坏墙体的。‘——柏木博 1999年 8月(十几年后,电线老化,要如何修整?)
’如果只按照设计师在绘图班上的构思来推进基本设计的话,情形不容乐观,出现了由于经费问题而不得不放弃的第一方案。我们决定听取施工方的意见,及时沟通设计和报价。我们发现要重新审视由梁柱构成的框架结构,最终决定采用墙壁构造。我与佐藤反复讨论房间布局的基本单位——格网尺寸。这与结构设计的整合性密切相关,最终决定采用1.1m为基本单位。‘——中村好文 1998年10月 (这种格网尺寸密斯也使用过,但自己对此还不是很清楚。AZA)
‘承担施工任务的清水社长,负责我的设计工程施工监理的伊泽勤,还有木匠、提供建筑器具的店家、粉刷匠、电工等等,承担不同工种、不同任务的人在现场并肩作战,一起奋斗。’——中村好文 2001年1月
‘按照设计规划,整栋房屋采用格子式构造,宛如几个叠放在一起的“大箱子” 。还要添上地板、墙壁、门窗、隔扇等等,整个屋子会一下子充满生活气息。而骨架构造带给人的空间美感——废墟之美,就消失了。’——柏木博 2001年5月
‘只要有时间阿部就会和我商议住宅家具的理想状态、家具制作上的创意以及材料、润饰上的新创意等,并反复试验。在反复试验中得出了阿部组合家具细节设计和润饰的技术窍门。’——中村好文 2001年
‘美国第一代工业产品设计师把产品的升级换代作为推动市场发展的手段引入个人设计中,以此来加快消费的循环。不频繁地对产品进行更新换代,长时间地使用一件物品,才可以保证低碳的生活方式。’——柏木博 2001年8月
‘你会幸福的!’——中村好文 2001年
现在自己挑选书的时候都会选国外书籍,特别是关于建筑专业方面的。不是我崇洋媚外,而是国内关于建筑好的书籍或杂志太少。就单拿建筑杂志——《理想空间》来说(前几天刚借了本<理想空间>),感觉像是在看一部无聊而又卡带的电影,刚要进入主题时影片结束了。本来对《理想空间》抱有挺大的期待的,毕竟是国内建筑专业数一二三的学校。(扯远了)在看完《理想空间》之后,再来翻阅从首都图书馆借的《盖房记》,感觉主题挺新颖的,缺点是剪接有些问题,有时两位叙述者的言谈或分不清。
《盖房记》是一部清新小电影,可以以一种轻松的心态来欣赏。
看到柏木博先生搬家收拾400箱收藏书籍时,啊,自己也好想拥有有这么多书的书库,像《来自星星的你》里男猪脚家里的那样。不管是虚荣还是显摆,自己都想拥有。看书时想到自己老家还有两处闲着的老房子,等自己熟练的掌握全面的知识时,建一所自己的房屋。
看书是再次感觉对自己的自信心,对自己工作的不懈钻研是日本这个民族的一大特色。自已以前呆过一个日本留学回来开的建筑事务所,那种对细节的锱铢必较(褒义词),真的让人在当下很受不了。大概是自己过惯了什么都‘差不多‘的日子(中国的中庸之道?)。静下心来,反思一下,噢,这是他们的成功之道啊!我们也不要在和稀泥了吧!