读《少年我心 》(一个心理学者对自我成长的回顾与分析)
岳晓东老师,我太喜欢他了。可能因为我不讲究什么阅读方法(要解释为我的理解能力不行我也没什么意见),所以我喜欢以朴实无华为特色的书著,读下来很顺畅,像爸妈跟自己唠家常一样平实好理解容易懂。岳晓东老师绝对可以算是我的阅读体验里的“好爸爸”,他的文字像小学生的作文一样,哈哈,你在他的书中的收获不是来自于语言本身的优美或冲击力(他的文字也没啥冲击力),但在每一件记事里面总能包含你学得到的心理知识,这三十篇小记事里面有的好傻,傻到你觉得根本没有记下来的必要,但读毕,每一篇记事后面的心里讲解都能从各个角度分析自己当时的心理状况跟动机。人都是要经历各个人生不同的阶段,人都要会在各个阶段思考一些相同的问题,或早或迟而已。三十个经历,总能找到一个,会看到自己的影子在里面。当“你的经历”得到解释和分析,你会有一种很畅快的感觉!就像站在你现在的的这个站点回头看自己走过的轨迹——成长变得明朗清晰。 晓东老师很厉害,会的很多,梦想过很多,有时候我会埋怨自己的兴趣特长没有得到及时的发掘与指导,同时又总是觉得自己跟旁人不同,并常常掉入这种不同变得清高不可一世。之后才审视自己:大概每个人都有让他们为之骄傲的不同吧,这才体现每个人,每个个体的独特性,重要的是如何正确地面对自己的“不同”。这样想了之后,调整自己的心态便变得容易多了。 很棒的阅读体验!(我的书评真的很不全面,其实有更多更多更具体的收获——嘻嘻,正应了那句:其实你懂的比你所了解到的自己还多,更何况是表达出来的呢)