《卡拉马佐夫兄弟》中的隐秘结局

地下室人 评论 卡拉马佐夫兄弟 5 2014-01-01 22:47:26
yiyi。
yiyi。 (梨花开遍天涯。) 2014-04-10 22:22:37

好可怕的分析。

何适之
何适之 (疯狂的颠覆是为了更伟大的创造) 2014-04-18 16:51:11

LZ,这本小说确实有第二部,当时一个记者亲眼看到了大纲,老陀去桌子底下捡笔导致血管爆裂,第二部才没写成

地下室人 2014-04-18 17:32:15

是的,我知道。只作为隐喻才那样说的。

Kaushik
Kaushik (你抖落滿身的陰影) 2014-12-07 16:13:28

地下室人 2014-12-07 16:40:17

伊万在父亲去世后要拿出三千卢布应该不难吧?

Kaushik
Kaushik (你抖落滿身的陰影) 2014-12-07 17:06:29

一时拿出3000手头肯定没有要去银行(之类的机构)去取啊,帮助米嘉逃跑的10000不就这么来的吗?

地下室人 2014-12-07 17:25:21

作者要是写了伊万去银行取钱,就成败笔了。这本书不是侦探小说。

K2CrO7
K2CrO7 (Sono Celio) 2014-12-31 13:53:30

不过,感觉这样斯麦尔加科夫的自杀就无从解释了。按照第一种结局来说的话,情节上的自杀理由是和伊凡的决裂以及伊凡的威胁。如果说案子是米嘉和斯联手犯下的,那么斯完全没有理由自杀,因为他不可能再受米嘉的威胁,伊凡的供述在后面也很清楚是无所帮助的。

小说我没有看那么多遍,做不出那么详细的分析,在这里就抛几个问题求讨论请教

一 个人认为陀氏对救赎的理念不是从罪恶中铸出高尚的灵魂,而是从绝望中找寻自我。他们三兄弟的问题都来自他们冲突的人格,而在小说的不同阶段他们遇到了人生的危机,迫使他们重新思考他们支撑人生的信念(荣誉,信仰和正义) 个人认为克尔凯郭尔笔下的绝望很适合拿来分析卡拉马佐夫兄弟们的痛苦:对天性的否定,对主宰人生的强烈渴望。

二 在伊凡和魔鬼的谈话那一章里面有提到亿万兆公里的惩罚,而在审判上伊凡说“可我却宁愿付出亿万兆年,但求能取得两秒钟的快乐”。在以往的描述中伊凡一直保持着脱俗 独立 神秘 不动作的特点,而伊凡最终选择牺牲自己供出自首般的证词则完全颠覆了他超然世外的观察者的形象。其中的转变主要是伊凡的危机造成的。斯麦尔加科夫告诉伊凡真相以后伊凡意识到自己一定程度上造成了周围人的痛苦,他无法像过去那样抽身(例:德米特里在家里打了老爹的那一幕,伊凡很快就说他要出门走走,想要脱离那个状况)同时他的良心受到极大谴责,无法直面生活。跟魔鬼的谈话个人认为其实是伊凡跟自己的搏斗,同时也是他对“正义”的再挖掘--“当自己处在不正义的一方时,一个人应该怎么做”。跟魔鬼谈话的结果则是伊凡决定牺牲自己,维护正义。

地下室人 2014-12-31 15:34:43

雪衍觅
雪衍觅 2015-05-13 09:46:54

我觉得枕头底下和被褥或床垫底下不算什么矛盾。这两个词本来是意思相近的词,混用也是很正常的。比如在检察官的演说词中,也是一会说被告从床垫底下拿出三千卢布,一会儿又说被告从枕头底下拿出三千卢布,也就是,他们表达的意思,几乎是相同而相近的。

hbwhzs
hbwhzs 2016-05-27 17:33:19

有两点值得注意:

可能我读得还比较浅,一孔之见。

小尜
小尜 2016-10-07 13:55:31

地下室人 2016-10-20 12:00:10
他听任那个可怜的小女孩慢慢地被可怕的虚无所吞噬。 小女孩是指丽萨么?还有一个问题,最后丽... 他听任那个可怜的小女孩慢慢地被可怕的虚无所吞噬。 小女孩是指丽萨么?还有一个问题,最后丽萨与伊万对话,给伊万写信,这说明什么?读不太明白,请赐教。 ... 小尜

很抱歉过这么久才回,小女孩是指丽萨。她后来转变成“魔崽”,是与伊万有关系的,她与伊万的交往中可能从伊万那里获知了一些关于虚无主义的真理,而这些知识对她的心灵造成了伤害和扭曲。不过,这也许是她自我成长必然要经历的阶段。

地下室人 2016-10-20 12:06:46
有两点值得注意: 1、陀思妥耶夫斯基生卒年:1821年11月11日-1881年2月9日; 2、荣如德在“... 有两点值得注意: 1、陀思妥耶夫斯基生卒年:1821年11月11日-1881年2月9日; 2、荣如德在“译本序”中写道:《卡拉马佐夫兄弟》最初在《俄罗斯信使》杂志上连载了将近两年(自1879年第1期至1880年第11期),并于一八八一年出版了第一个单行本...... 由此,我个人觉得文本中出现的前后文小处的矛盾,并不是作者刻意留下的,由于是以连载方式写作,很可能留下一些瑕疵(这和曹雪芹用十年时间写作和修改《红楼梦》是不一样的),但小说的主题和个人选择,陀氏还是比较清晰地做了呈现。 可能我读得还比较浅,一孔之见。 ... hbwhzs

京城摊饼
京城摊饼 2016-11-09 19:12:34
你读得很细,但要注意陀思妥耶夫斯基的小说在杂志上连载,不代表他对《卡拉马佐夫兄弟》的定... 你读得很细,但要注意陀思妥耶夫斯基的小说在杂志上连载,不代表他对《卡拉马佐夫兄弟》的定位就是连载刊物,这部小说的构思、谋篇和结构都达到了晚期作品的最高水准。我指出的那些矛盾的地方,直接关系到核心案情的真相之揭开,更何况在同一段话里居然包含自相矛盾,这绝不是连载写作的笔误能澄清的了,除非老陀磕了药而且事后不检查…… ... 地下室人

唉,可能在第二部里会解开真相的

好想成为大熊猫
好想成为大熊猫 (眼望丰台高声喊,我爱你,海淀!) 2016-11-25 01:05:39

逮住魔鬼,果戈里也说过同样的话啊

Aspen Hill
Aspen Hill 2017-06-25 23:53:11
有一点想请教一下作者,伊万不是在法庭上交出了那3000卢布吗? 有一点想请教一下作者,伊万不是在法庭上交出了那3000卢布吗? Kaushik

我也觉得,如果第三次走访斯乜尔加科夫是伊万的幻觉,那么法庭上后者出示的那3000卢布就是他专程准备的咯?这样解释伊万的行为就会变得不可避免地复杂而牵强。

warai
warai 2017-08-27 17:19:41
关于第一个问题:你认为全书的主旨不是从罪恶中获得新生,而是在精神危机中寻找自我。这两种... 关于第一个问题:你认为全书的主旨不是从罪恶中获得新生,而是在精神危机中寻找自我。这两种说法其实是同一回事,但又不是同一回事,什么意思呢?对同一个事件可以有很多种表述,但背后却可能蕴含着实质性的分歧。寻找自我预设了自我的脱落,从什么东西那里脱落?“寻找自我”的表述力图掩盖并一再逃避这个至为重要的问题。正是这一问法背后潜藏的现代形而上学导致了你所说的精神危机,任何一种试图到自我中寻找答案的努力都只会助长自我的进一步脱落。三兄弟的问题不是来自“人格”或“信念”,毋宁说所谓的“问题”不过是展示了比“人格”或“信念”更为根本的东西在故事情节中的遭际。 关于第二个问题:你对伊万的分析正好回答了最前面的疑问——斯乜尔加科夫为何要自杀?他的死与伊万有直接关系。与其说是斯乜尔加科夫告诉伊万真相,不如说是斯乜尔加科夫从伊万那里发现了一个真相。伊万没什么需要斯乜尔加科夫告诉他的,凶案到底是米嘉所为还是斯乜尔加科夫所为对伊万来说根本是无关宏旨的事情。他三次走访斯的确是出于你所说的良心受谴责,但因为什么缘故而良心受谴责?搞清楚这一点就会明白他自杀的原因。 ... 地下室人

“斯从伊万口中发现了一个真相才自杀”这个论断有点不能理解呢。感觉最后一次交谈中,斯全程压着伊万打毫无自卑愧疚感,虽然他很吃惊跟伊万不是一路人,但他心中所想的是他聪明伊万愚笨吧。无论是1.发现自己跟伊万不是一路聪明人而绝望自杀,还是2.担心伊万告发而绝望自杀,都觉得有些说不通。

当时看的时候觉得作者是不知道怎么写斯的后续了就强行写死,因为他之后能发生的故事大概就是《罪与罚》的情节了。

看了您前面的分析,突然脑洞大开,觉得斯也许是被伊万杀掉的。一开始伊万跟斯是很相似的角色,后来渐渐产生龃龉,在最后一次谈话中彻底决裂,可能象征着伊万自己与无神论的背离决裂,最后把作为魔鬼象征(或者说他的心魔无神论)的斯杀了,也走上彻底的崩溃。

还想到有一个可能,斯暗恋精神导师伊万(跟阿辽沙爱左西马长老差不多吧),且是个病娇,发现双方不是一路人之后就痛苦地自杀了(捂脸)

望指教。

随喜
随喜 (less to know , more to believe) 2018-06-15 08:49:59

别瞎想,好好看书

原
2018-11-07 02:21:10

你的分析有点儿像检察官,我的感觉是,像莫斯科大律说的,“心理学是把双刃剑”。我有种隐约的看法,就是是否相信米嘉意味着是否信仰上帝。另外你开头说的“没有叙述者正面支持”我想是不能成立的,首先,是有的;其次,叙述者只是叙述者,一个牛栏市民,这本书不是上帝视角。抱歉我没读完你的全部内容就评论了,如有不妥请指出。

假酒也是酒
假酒也是酒 2018-12-28 02:12:35

请不要忘了斯乜尔加科夫死前对伊万最后说过什么。“你不再勇敢了。你这个…曾经非常勇敢的人。”我有点浅薄的想法,觉得作者想要赋予伊万的救赎并不完全是信仰或正义,而是一种勇气。三兄弟身上各有其他二人所不具备的特质,形成流动互补的关系,这样想来,如果伊万须待补足的是信仰或正义,就有重叠重复的地方了。长老讲过一个医生的故事:“越是爱全人类,越感到憎恶人的个体。”这个说法我觉得很适用于伊万的“病”。当时长老给出的药方也是“不必羞愧”,不羞愧就是人最重要也最难完全实现的勇气。伊万为何最终站上证人席?他最大的矛盾不是自私和牺牲之间的矛盾,而是他对人的劣性和人类卑劣个体的厌恶,和他对人类整体精神、科学、理性的进化发扬的信心之间的矛盾。这也是宗教和地质两篇中所讨论的本质问题。宗教一篇中的少部分不受福德、背负秘密的精英,受苦受难,但也代表了人类精神境界的顶层高度;而基数巨大的人类群体作为分母无疑拖了后腿,使人类作为一个整体很难期盼地质一篇中的美好设想。然而这个由精英和分母组合成的人类整体,何尝又不是一个人?一个人难道可以拥有智慧和德行,同时完全抛弃情欲、物欲?他难道可以从不被挑拨和激怒?他难道可以做到一生从不出口伤人伤己?他不能。他能做到的只是鼓足勇气去面对这样的自己,以及这样的人类群体。这个对我来说,更像是伊万所需要的救赎。至于案情真相和斯乜尔加科夫的死,我觉得很明显第二部已经设计了正确答案,斯已经给了暗示,他和伊万另有前史是一定的。他死,是因为他没有得到救赎,他“沉沦”了。他本以为伊万会和他一起,毕竟很有可能这条道最初是伊万指给他的,就在两人讨论“哲学问题”的时候。斯是个没有坚定的精神内核的人,正如他没有一个完善康健的体魄。所以伊万的煽动没能毁掉阿廖沙,但却讲斯指向万劫不复。然而伊万千钧一发之际抓住了一丝救赎,也就抽走了斯乜尔加科夫的最后一根稻草。斯希望自己对罪行的设计能得到伊万的积极响应,然而伊万没有;斯希望伊万坦然与之为伍、去做受苦受难而不惜牺牲个别人少数派,伊万就干脆疯了。斯乜尔加科夫也许就是那个宗教大法官,他好像什么真相都知道,但也是他,最终抱着秘密孤独死去。剧情上,我觉得极有可能作者最初的设计,斯之自杀,只是为了回报伊万“曾经非常勇敢”,他一死,也就无人揭发伊万的“同谋之罪”,伊万若果真疑心和自私到极点,便可高枕无忧了。其次,斯乜尔加科夫对老卡拉马佐夫的厌恶绝不亚于伊万和米嘉,他叙述时紧张流汗大喘气,一方面是对杀人行为的自然恐惧,另一方面也是“终于杀了父亲”的必然反映(米嘉自个儿幻想时反映类似)。总之第二部绝对有构想,很多地方都留了扣,太明显了。我就看过一遍且相当不认真,因此也相当胡扯。其实我最想说,包袱、陷阱和隐藏结局这类…对这本书来说,讨论意义不大。我最终还是觉得,咱们想想那个也叫阿廖沙,三岁就夭折的孩子;想想阿廖沙最后说的那些话…这些讨论都没有意义了,这本书也真的不必一定有第二部。

Batman Beyond
Batman Beyond 2019-03-23 18:45:44

又逮着一个施派

phoebe
phoebe (宇宙里有什么不是暂时) 2019-04-01 19:16:52

这套理论和一个细节对不上:伊万在法庭上拿出了三千卢布,检察官指出这可能是他事先准备的钱,因为有证据显示他兑换了一万卢布票据。但最后尾声部分卡嘉告诉阿廖沙,伊万给了她一万卢布作为帮米嘉逃跑的费用。所以最可能的情况就是三千卢布确实是斯那里拿来的。