升降
哈儸德·品特。。筆鋒犀利,具有冷峻的解構主意風格,被稱作【威脅大師】。。。此番讀的是他的《送菜升降機》戲劇集。。收錄屬於他前期的作品。
首先,本書吸引深思的是品特于諾貝爾文學獎獲獎演說《藝術、真相與政治》。然後,本人較為仰望著的是《送菜升降機》、《看門人》以及《回家》。。。。對於戲劇的正文,要說的太多太多,都梗在喉部。。。揚起的憤怒與不安,如口血痰下嚥不得,狂吐無門。。
<原文开始>……在真實與假象之間沒有明確的區別,在真實與虛假之間也沒有。一件事並不必然不是真的就是假的;它可以既是真的也是假的。
……因此,作為一位作家我堅持這些說法,但作為公民我卻不能。作為一位公民我必須問:什麽是真的?什麽事假的?
戲劇中的真相永遠是難以確定的。你永遠也無法確切地找到它,但是對於它的尋找卻是必須的。顯然就是這種尋找驅動著人們去努力。這種尋找就是你的任務。你常常在黑暗中偶然遇到真相,跟它相撞,或者只是瞥見與真相相似的一個形象或形狀,而經常是還沒有認識到你碰到了真相。但是真正的真相是,在戲劇藝術中,根本就沒有被發現是一種真相的這種東西。它們有很多種。這些真相相互挑戰,相互畏懼,相互反映,相互忽視,相互嘲笑,相互之間視而不見。有的時候你感到有一刻你有真相在手,然後它就從你的指縫間滑出,消失不見了。</原文结束>
政治與藝術就此真相問題扯上了關係。藝術中的真相是多元的,並不需要尋找唯一;然而這些真相真真切切地反映著政治的虛假與真實的模凌兩可。
<原文开始>經常有人問我,我的劇本是怎麼出來的。我說不出來。我甚至不能概括我的劇本,除了說這就是所發生的事情。那就是他們所說的,那就是他們所做的。
我的大多數劇本都是由一句話、一個詞,或者一個意象引出來的。特定的詞語經常有一個意象緊跟而來。我想給出兩句話作為例子,它們突然出現在我的腦海里,後面跟著意象,而我緊追不放。</原文结束>
這樣的表述對於日後理解其戲劇意旨很有幫助。而這樣的創作道路對本人的思維啓發頗大。。
直至品特引用了他自己的詩歌,直至沉穩的語調逐步變為憤怒變為咆哮。。。
<原文开始>今天晚上,我已經好幾次提到死亡了。現在我將引用我自己的一首詩,題為《死亡》。
死尸是在哪兒找到的?
死尸是誰找到的?
死尸找到的時候是死的嗎?
死尸是怎麼找到的?
死尸是誰?
誰是他的父親或者女兒或者兄弟
或者叔伯或者母親或者兒子
那位死者、那個被遺棄的死尸?
那具屍體被遺棄的時候死了嗎?
那具屍體被遺棄了嗎?
誰把它遺棄了?
死屍是赤身裸體的,還是衣冠楚楚的準備上路?
你爲什麽宣佈那具死屍死了?
你宣佈那具死屍死了嗎?
你對那具死屍知道多少?
你怎麼知道那具死屍是死的?
你清洗了那具死屍嗎?
你合上了他的雙眼嗎?
你埋葬了那具屍體嗎?
你遺棄了那具屍體嗎?
你親吻了那具屍體嗎?</原文结束>
然後想說說的是獨幕劇《送菜升降機》。。兩個男人在狹小的空間里等待著,逐漸從他們的對話中可以瞭解到他們的身份是從屬于某個龐大組織的殺手,等待著某個什麽人來傳達工作的命令。。等待的過程,語言是製作情節的工具,語言本身變為形象,語言的重複變為真理,語言的獨白成為事件,對白改變人物的關係、引導著劇情。。。等待著的時候,發現狹小的內部空間與外界有著聯繫——送菜升降機。。渺小的空間存在于茫茫的碩大的環境與背景之下。。暗喻這某些政治社會的現象,然而我不能夠說出來,不懂得是些什麽東西,但是直覺和感覺就在那裡。。
讓人提心吊膽是,我們從不知道推開門的會是誰,會發生什麽事。。房間里的兩個人又會發生什麽呢。。。。這也是品特創作此劇的出發點吧。。。 。。結尾處是這樣的。。
<原文開始>
【箱子上升。
【他們迅速轉身,他們的目光相遇。班轉向他的報紙。
【格斯慢慢地走回到他的床邊,坐下。
【靜場。
【升降機下降就位。
【沉默。
【班把報紙扔下。
班 靠!
【他撿起報紙,看看。
聽聽這個!
【停頓。
那是怎麼回事,嗯?
靠!
【停頓。
你聽說過這種事嗎?
格斯 (陰鬱地。)胡扯!
班 這是真的。
格斯 別胡說啦。
班 白紙黑字寫在這兒。
格斯 (聲音很低。)那是真事嗎?
班 你可以想像到。
格斯 叫人無法相信。
班 真讓人感到噁心,對吧?
格斯 (幾乎聽不出來。)難以置信。
【班搖頭。他放下報紙,起身。他把手槍插進槍套。
【格斯站起來。他朝左邊門走去。
班 你上哪兒去?
格斯 我要喝杯水。
【他下。班從衣服和鞋子上撣掉灰塵。通話管的哨子響起來。他走過去,取出哨子,把通話管放到耳邊。他傾聽。他把通話管放到嘴邊。
班 是的。
馬上。好的。
【放到耳邊。他傾聽。放到嘴邊。
明白了。重複一遍。他已經到了,馬上就要進來。用正常的方法。明白了。
好的。
【他掛上通話管。
格斯!
【他拿出一把梳子,梳頭,整理上裝,不讓槍鼓出來。左邊廁所水箱沖水聲。班快步走向左邊的門。
格斯!
【右邊的門猛然打開。班轉身,把槍指向門口。
【格斯踉蹌而入。
【他的上裝、背心、領帶、槍套和手槍都被扒光了。
【他站住,彎腰弓背,手臂垂在身體兩側。
【他抬起頭來,望著班。
【長時間的沉默。
【他們相互瞪著眼睛。
【幕落。<原文結束>
報紙上說的是什麽。。無從探究。。好像是反諷著房間里兩人。。
房間里根本沒有水喝。。。那格斯到哪去喝水?語言中含著什麽意義?
死尸是在哪兒找到的?
死尸是誰找到的?
死尸找到的時候是死的嗎?
死尸是怎麼找到的?
死尸是誰?
誰是他的父親或者女兒或者兄弟
或者叔伯或者母親或者兒子
那位死者、那個被遺棄的死尸?
那具屍體被遺棄的時候死了嗎?
那具屍體被遺棄了嗎?
誰把它遺棄了?
死屍是赤身裸體的,還是衣冠楚楚的準備上路?
你爲什麽宣佈那具死屍死了?
你宣佈那具死屍死了嗎?
你對那具死屍知道多少?
你怎麼知道那具死屍是死的?
你清洗了那具死屍嗎?
你合上了他的雙眼嗎?
你埋葬了那具屍體嗎?
你遺棄了那具屍體嗎?
你親吻了那具屍體嗎?</原文结束>
<原文開始>
【箱子上升。
【他們迅速轉身,他們的目光相遇。班轉向他的報紙。
【格斯慢慢地走回到他的床邊,坐下。
【靜場。
【升降機下降就位。
【沉默。
【班把報紙扔下。
班 靠!
【他撿起報紙,看看。
聽聽這個!
【停頓。
那是怎麼回事,嗯?
靠!
【停頓。
你聽說過這種事嗎?
格斯 (陰鬱地。)胡扯!
班 這是真的。
格斯 別胡說啦。
班 白紙黑字寫在這兒。
格斯 (聲音很低。)那是真事嗎?
班 你可以想像到。
格斯 叫人無法相信。
班 真讓人感到噁心,對吧?
格斯 (幾乎聽不出來。)難以置信。
【班搖頭。他放下報紙,起身。他把手槍插進槍套。
【格斯站起來。他朝左邊門走去。
班 你上哪兒去?
格斯 我要喝杯水。
班 是的。
馬上。好的。
好的。
【他掛上通話管。
格斯!
【右邊的門猛然打開。班轉身,把槍指向門口。
【格斯踉蹌而入。
【他的上裝、背心、領帶、槍套和手槍都被扒光了。
【他站住,彎腰弓背,手臂垂在身體兩側。
【他抬起頭來,望著班。
【長時間的沉默。
【他們相互瞪著眼睛。
【幕落。<原文結束>
報紙上說的是什麽。。無從探究。。好像是反諷著房間里兩人。。