鬼事与人何干
第一次听说徐訏这个人,一搜之下竟是大家,“大”到与鲁迅比肩,被视为奇才。
晚上花了些时间读了《鬼恋》,感觉还不错。文字细腻,描写到位。初看题目还以为是人鬼情未了的类型。不想确是人与人的故事,视角独特。
每个人都有自己想要的生活。沉浸在自己的世界里也是一种乐事,哪怕这是不见天日的“鬼”市,哪怕不能为外人理解,哪怕孤独终老。我也曾想着找一处山清水秀之地归隐,却终不能实现,只敢想想罢了。这大千世界依旧有太多的诱惑,我抵挡不了。
还找了本书改编的电影《人约黄昏》。可惜电影不如书来的精彩。书中很多铺垫和细节部分都被砍了,尤其是男主人公心理世界的表达也掐去了很多。若没读过原作,直接看电影难免会失望。电影的结局不如书中来的凄美。摘一段小说结尾:
“现在是冬,去年冬天我记得清清楚楚,三年前冬天,我也记得清清楚楚,五年前的冬天我也记得清清楚楚,……冬天是重来了,冬天的邂逅是不会再来的。我总在想念她,我无时不在关念她的一切。但是天,在这茫茫的人世间,我到哪里可以再会她一面呢?”
邂逅这东西总是美丽的,但也稍瞬即逝。
邂逅这东西总是美丽的,但也稍瞬即逝。