在风物中回忆从未远去的唐朝
只记得小时候唐诗是背的,上了大学唐诗是品的,殊不知唐诗还是玩的。这部作品在我眼中,俨然小家碧玉、风流倜傥。君若问我为啥这部书成了两性人,一说小家碧玉一说风流倜傥?因为在那时中的唐朝,它上有金戈铁马驰骋疆场报国之志,下有花前月下花退残红庭院之景,中又有举杯投箸吟诗欢谑亭林之意。何不可我一会儿会挽雕弓,一会儿共剪西烛呢?唐人的诗句是大唐的回忆,你我也许还不曾领略她的风物,在毛晓雯的笔下,唐诗变成了如逛街溜园一般的惬意,当然也不失风雅。
金铁木曾经拍过一部纪录片,名字叫《大明宫》,用唐朝的著名宫殿作为主线,从开始兴建到鼎盛,再到破败,勾画了整个大唐的历史进程。而围绕着大明宫这一建筑,见证了变迁。昔日辉煌的大厦代表着盛极一时的大唐帝国,残砖碎瓦最终也只是代表着一个时代的终结。而诗似乎也有这样的感觉,唐诗宋词,唐朝以诗著称,一部《全唐诗》代表的除了那个时代的人的心情和意志之外,还代表着唐朝所拥有的自己的独特的文化
随着唐朝的灭亡,依然诗的味道也变化了,唐诗只是一个时代。这本《风物志》正是在诗的字里行间为我们打开一副讲究的民间风情。比如说行卷、连理,这些在正史之中或不见踪迹或偶有一两句的记载,在唐诗里都是蔚为壮观的。醉卧白云闲入梦,不知何物是吾身,唐人给人的感觉很惬意,有那个时代的物产丰富和人民生活水平的提高,自然社会风气也会随着而改变;皇室的追求也往往能够或多或少的影响着民间的追求,比如簇鞠,比如梨园。但是不管是在高层的士还是中层的文人,都有着与风气相关的典雅和风情,书中讲解了很多,在我看来,大唐的鼎盛和今天的时代有很多相似之处,高帅富有他的优雅圈子,屌丝也有他的情调,从来就不是被金钱所约束,更何况金钱又怎能约束的了你的心境?所说的风物志,并不仅仅介绍唐朝的各种社会风气和人物的社会追求,还在深刻的表达它诗中的平常生活。
所谓风物志,早已不同于这些年因为古典热所带来的春风秋思、斜阳田园,诗人的志趣不只会在略带忧愁和脱俗的思维里转圈,他们也是入世的,不读唐诗,恐怕真的难以领略到诗人桌子上的美食的丰富,毛遂自荐的行卷以登科入仕。当然你所想或者还没有想到的那些生活方式多多少少都能够《风物志》中看到唐人的入世,入世依然不脱俗。
人与人的眼睛所看到的风景是不同的,对于唐诗,用很平常的态度去品,不管是爱恨情仇还是红袖美女,也不管是那饕餮与霓裳,唐人的行、婚、花、梦、欢、衣、妆、食、戏没有与当今之世远离过,我们选择的情怀也未曾与唐人远离。在《全唐诗》中,也“回忆”下一直向往的唐朝。2014.01.16