金拇指,一本大人看的童话
小学时就觉得这本书的故事很有意思,如今上了大学再来重读这本《金拇指》,真心觉得这本书绝对超越了一般的少儿童话作品,无论是在包含面的广度还是分析的深度上。
《金拇指》的故事情节的确超过了一个少儿童话的复杂程度。故事的情节绝对不是简单的起承转合。如果要用一个词来形容这个故事,我想用这个词:浑水。
从欧阳宁秀决定隐瞒自己的金拇指的那一刻起,这淌浑水就不断地被越搅越浑。作者精心设置的情节,将胡敬作为肾脏购买人与欧阳宁秀一家再次联系起来,使得本来已经得到丈夫和儿子认可的八卦预测股票的说辞彻底破裂,本已逐渐宁静下的浑水再次被曲斌回家看到的一幕而搅动。这种概率上的巧合不如说是情节发展的必然。
笔者小时候就是此书的忠实读者。长大后再来细细品读,觉得这个故事的确是一本超越童话的童话。股票、家庭、婚姻、教育、性、圈套、器官交易......包含如此深刻的话题,这本童话已经具有了相当的广度和深度。但这本书的语言是非常平实的,没有附庸风雅的辞藻,没有故意卖弄的风韵,却有质朴无华的真实和亲切。
即使只有小学水平也能很容易地读懂故事,深入浅出地讲述道理,这才是童话的本质。而当道理非常深刻时,童话也就变成了大人看的童话。