每个人都会遇到一个“姚哲恬”和“屠小意”

我想每个人的青葱岁月中都会遇到一个“姚哲恬”和“屠小意”,不管最后你们是否在一起。
合上书页,仿佛小心翼翼暗恋某个人的心绪还在昨天,虽然我没有感同身受过,但是,我想“喜欢一个人”和“爱一个人”是不一样的。“喜欢”只是单纯的欣赏、爱慕,但是“爱”则是要付出责任的。淡淡的喜欢,就像青春里微微的一阵风,或许多年以后回想起来莞尔一笑,但是在那时你却觉得那阵微风就是解放你灵魂,带你逃离这“无尽深渊”的小舟。
我想,这本书虽然不是什么世界名著,但是它写出了那时候小心翼翼喜欢某人,没开始就已经结束的所谓“恋情”。这也是它受欢迎的原因之一吧。小心呵护却又不敢触碰,我们每每走过TA的身边,没有胆量去告白,去告诉对方“我喜欢你”,这是一点小小的遗憾,不过也为我们的青春岁月添了一笔色彩,想像一下过去的时光,总是完美的毫无瑕疵,也没什么值得回味的吧。这样的青春岁月,最大的缺点就是完美得太不像样了吧。
“我只知道只要这世界上还有一个人觉得你有出息,哪怕那个人是你自己,你也一定不是废物。”这是主角屠小意的台词,我想那个时候的小意说出这样的话不仅仅是为了安慰齐景轩或许更是为了给自己打气。看这本书的时候我是先翻后面的采访来看的,并且微微了解过作者口袋巧克力的,这本书中的屠小意多少都有点口袋的影子吧。那样的一个没有什么“绝世武功”的小意,能够从兰汐出来,到外面的世界来闯荡“江湖”,也是需要足够的勇气的。我不知道口袋当初是否像小意这样毅然的决定出来闯荡,但是仅仅凭借他的这份胆量也是足够令人钦佩的。
说了那么多感想,现在回到书里来看看。这只是一本小小的绘本,但是却道出了许多人年轻时候的往事,不简单。可见作者是做足了功课的。或许,看这本书的时候,你也会想起来“当初我也曾遇到过一个姚哲恬啊”或者“当初我也曾和屠小意这般勇敢过”。不管怎样,那时候的“怯懦”和“勇敢”都已经是过去式,昨日的青空已逝,最简单幸福的就是珍惜当下的 点滴时光。
也许你和你的“姚哲恬”已经错过,请不要惋惜,珍惜当下。也许你和你的“姚哲恬”还没有相遇,那就请你向屠小意出去闯荡一样勇敢一些吧。
最后一句,本书值得一看,祝诸君美满幸福。
最后一句,本书值得一看,祝诸君美满幸福。