出走的衝動,歸來的失落
末頁,阮義忠寫道:
「遠方的中央山脈佈滿厚雲,豔陽使白雲折射出令人想象不到的豐富層次,讓走路回家的一樁小事也顯得隆重、莊嚴起來。對我來說,這一幕其實是童年的結束。他要回家,而在那個年紀的我,成天想的卻是離家。我要離開宜蘭到大城市,我要走向世界。
《失落的優雅》專欄以這張照片作結束,然而,十多年前展覽時,我並沒把它納入,原因是無法面對,看到這孩子的身影就會自責:為何小時候不能理解父母的辛勞,為何總是看輕鄉人,看低土地?長大以後,卻是這些回憶支撐著我,讓我在令人愈來愈不確定、愈來愈沒安全感的時代穩穩地踏出每一步。
正是這些回憶讓我堅強踏實。赤腳板的每一步都有石砸的凹痕,成長經驗的每一道傷痕都化為了我內心深處的印記,讓我對某些事情免疫,讓我清澈明白自己失去了什麼,又找回了什麼。」
讀此甚觸動。
照片是一個少年的背影。斗笠,白衫,赤腳。手臂曬得黝黑。少年匆匆前行,前方是綿延的群山,山腳下的村落。看得出他整個身體都在用力。抬起的一只腳板上,坑坑洞洞,是沙石路留下的印跡。
這一本書以背影開始,亦以背影作結。阮整理年來未發表的攝影作品,輔以追憶,所以整個專欄都帶著一種驀然回首的姿態。
阮自道年輕時只想離開家,去「外面」,「走向世界」。待數十年後回望家園,才發現幼年記憶裡的鄉土台灣已杳不復得。
出走的衝動,歸來的失落,如此的焦慮與鄉愁,正是典型的亞洲人的現代經驗。不得不尋求「發展」,又不得不為這種發展的結果憂嘆。我們的鄉土永遠讓我們不安,讓我們不堪。所謂「感時憂國的焦慮」(夏志清,1961),當下依然。從這個意義上說,這本集子雖然賣的是台灣,「祖國大陸」的人看了,想必也感同身受。
讀此甚觸動。