知识分子的精神危机

“玷污着永恒白光的五彩玻璃的圆顶”是我们共同的梦想。我们幼年的经历使我们对未来有一个感性的期望,它或者是白雪飘飘中的大学校门,或者是带有玻璃幕墙的大厦,或者是有lake view的一间大办公室。
我们是饥渴的,我们希望见到新东西,现实生活无法满足我们。为此我们更多地在故纸堆里努力,在图书馆里为一个学位而努力,与朋友喝酒时大侃《现象学》,在夜深时大声朗读Paradise Lost。或许我们学历很高,或许我们写了很多论文,或许我们看上去很成功,但这无法让我们看到我们渴望的东西,尽管我们经历了很多,阅读了很多,说了很多,写了很多,但是终究是像城堡外的K一样做着无尽的徘徊。到了中年,一切看似都在眼前,却都渐行渐远,因为我们几乎都忘了我们渴望看到的究竟是什么了。女人的温存,钞票的香味,美酒的泽润,这是留给我们之中“成功者”的;女人的愠怒,钞票的臭味,劣酒的胀脑,这是留给我们之中“失败者”的,但其实差别不大,就如没破产的西特林和破了产的西特林的区别。
明智者或许应当如浮士德般离开书斋,脱离学术的象牙塔,去到民间体会人生百态,体会多年来缺失的大起大落,最后终于看到童年渴望过的梦幻,叫着“你真美呀,请你暂停”而心满意足。