蓝色的故事

《天上所有的星》是继《玫瑰的故事》以来我最喜欢的一部作品。书中记叙了一个英俊的男孩子于展航的一段人生经历。
于展航,这个名字不能说很特别,但是展字,航字和《天上所有的星》这个题目都给人一种蓝色的感觉。让人想到海,想到天,想到很遥远很纯净的事物。也正如于展航这个男孩子。
他安静,内向,敏感,脆弱,怀旧且固执。是个很不易被讨好,很不容易从创伤中恢复的人。他从小就长得英俊,得到好多女孩子的青睐,家庭生活幸福美满,直到他父亲去世。
父亲遭遇车祸,而撞死父亲的,正是他第一个爱上的女子——段福祺。自从得知杀父仇人的身份,于展航一直对段福祺念念不忘,再次遇到他之前,他爱上的每一个女子身上都有段福祺的影子。正如书中所说的一句话:如果你爱着地上的一朵玫瑰,深夜,抬头着星空,天上所有的星都是花朵。段福祺是地上的玫瑰,而周晚睛等就是天上的星。他自己把这个称为绮惑。
到了最后,真正的杀父仇人得到恶报,段福祺也因为服毒过量而死,展航与旧女友分手,而与酷似段福祺的马式柔恋爱。可以说,从头到尾,展航丝毫没有改变,他是从头倔强到尾的。这个纯净如陶瓷的男孩并不因为苦难而对任何事情作出丝毫让步,让人叹息,也让人怜爱,让人着迷。
亦舒的文笔锋利,人物塑造逼真,世界上是真的有于展航这样的人的。这样的人固执,难以讨好,几乎不受任何事物的影响,但足以让爱上他的人无法自拔。
我喜欢于展航这样的人。
相对于其他人物来说,于展航绝不可爱,姐姐于展翘不争强不好胜,感情上屡屡受挫,却从来百折不挠,屡败屡战。虽然是一个女子,但她的勇敢与坚强让人感动,让人佩服。于展翅事事以大局为重,父亲去世,他从大洋彼岸飞回,成为一家之主,忙着处理各种事情,而把一切安排妥当之后,他并没有因为一家人需要他的陪伴而延迟登机,大学后,结婚生子,把自己安排得极为妥善,是个理智的大哥。理智的人从来都是强者,理智的人能成大事,这一直是不变的定律。
周容藻太太看似豁达,实则怯懦,对人生已经疲倦,虽不太提起往事,可终究不能过上全新的生活。于父出事之后,她已经甘心做一个老母亲,不太对人生有甚非分之想。
段福祺当然是这本书里最悲剧的一个人物。她年纪轻轻,因要养活家人,做了富商的情妇,以致富商与妻子离婚,外人听了,多半会觉得红颜祸水,而不追究李举海的过错。于父出车祸,段饱受惊吓,又做了此事故的替罪羊,她喜欢于展航,因自己和李吵架而对于甚为愧疚。多年后被李举海刺伤,于展航救了她,彼时于展航外形已经成熟,段是很喜欢于展航的。可自己已经无力去爱。
于在互联网上找她时,她的回复已经相当于表白:是你吧,夜空中寻找一颗星,正是你的口吻,念念不忘逝去的人,过去的事,不能放手,不能安寝。。。她说于展航忘不掉过去,她自己又何尝忘掉了?否则也不会吸毒而死。
于展航珍惜段福祺胜过段福祺自己。段福祺从未与于展航有太多的交流,影影绰绰,若即若离,但她对于展航的吸引是致命的,她从未放过于展航,书中段福祺曾两次进入于展航的梦境。第一次做爱,第二次道别。于展航与周晚晴也做爱,与马式柔相恋,这些人虽名字不同,可归根结底都是段福祺一个人。周晚晴是当红歌星,虚荣是一定少不了的,再加上爱玩,不安分,绝不能算是一个可爱的人物。马式柔就不同,她早熟,身材好,言行举止让人舒服。不过马的出现只是亦舒开的一个玩笑罢了,若马不出现,于永远会活在段福祺的影子里。
书中关于做爱大多都为虚写,如和周晚晴做爱时,亦舒写道:“连于展航这样毫无经验的人,都知道这样美好的身段是最难得的”,做爱时,就只写“窗帘被风吹起来”。下一句直接跳到于展航回家,意犹未尽,还“感觉到周家地板上的余温”。和段福祺在一起就是“闻到段身上的香味”。这种对情爱的虚写,就是有好有坏。坏处用倪匡的话来说,就是感染力不强(评《喜宝》),好处就是可以起到有些类似电影的效果,有一种镜头感。窗帘被风吹起来就是电影镜头里经常出现的意象,《漫长迂回的路》中王千岁去找小红时描写:“那女子靠拢来”。也是一种电影镜头的表述手法。除去做爱,《圆舞》开头周承钰母亲的再婚情节描写也是电影镜头描写手法。读那段时,我仿佛能听见照相机镜头咔嚓咔嚓按快门,几张照片拼在一起放进相册变成黑白的情景。这是一种很神奇的效果,不知道师太的神笔是怎么做到这一点的。
《天上所有的星》封面设计精美,很有亦舒的风格。封面上选择的蓝色寂静而深远,与题目契合。书中的故事令人感慨唏嘘,让我差点哭出来。书中最后一段:少年往往以为十年是一个世纪,而天上所有的星,都是他所爱的人。这本书,这个故事,这种充溢满眼的蓝,掩卷之后,依然让人回味无穷。
好书!
我喜欢于展航这样的人。
好书!