自由帝国的可行性

varro 评论 美洲三书 5 2014-02-02 22:27:03
[已注销] 2014-02-03 09:29:54

1. 假如议会通过伯克动议,你觉得“帝国的自由圣殿”能持续多少年?
2. 伯克之于美洲和林肯之于南方有没有可比较讨论的?(——单从statesmanship角度看)

凡夫
凡夫 (献祭的羊,就是替罪的羊。) 2014-02-03 11:39:51

自由帝国更有某种联邦的蕴涵在其中,我个人觉得。

varro 2014-02-03 17:41:38

埃老师的问题很厉害啊,我先试着回答一下第一个。

如果从具体的历史情势推演,当时与美洲和解的机遇窗口几乎已经闭合。柏克发表这篇演说是在1775年3月22日,此时美洲的战事已是箭在弦上。设若时间后退10年,在罗金厄姆内阁废止印花税法案(1766年)的同时,赋予殖民地议会以权利,或许还有转圜余地。当然,按照柏克的政治理念,即使在急如星火的1775年,局势也并非不可挽回。他在之后的《致布里斯托城行政司法长官书》中就提出,若在国王的军队占有利地位的时候愿意让步,和平并非无望。而美洲人一直到1776年以后,才逐渐而缓慢地坚定了独立的意愿。

问题在于,按照比尔德的看法,不论是议会否决柏克的动议,还是此前罗金厄姆内阁下台,都并非一时一地的意外,而是克伦威尔以来重商主义治国思路的一以贯之。波考克进一步指出,美洲革命要反抗的不列颠有着深刻的性格分裂,它同时是寡头制和帝国主义的,“它在追求商业帝国、海洋帝国和军事帝国以及在欧洲强权体系中扮演特殊角色的事业中是一个动态过程。”按照波考克的看法,对当时的不列颠而言,追求帝国只是它维持稳定的手段的副产品,若帝国威胁到政治竞争的正常运作,它就得做出让步。因此,在当时的政治环境中,柏克的声音显得曲高和寡是正常的。

如果我们把柏克作为一种政体理论而非政治家方案看待,方案的真正缺陷或许在于:他并没有试图改造代议制,这一改造一直要到美国经验出现后才告完成。关于不列颠议会与殖民地议会的关系,方案也并没有进一步深入设计。按照柏克的政治观,新的代议制固然可以在“有益的疏忽”中慢慢成长,但以当时英国内部的政治分裂,应该很难接受。因此,柏克试图以美洲经验改造英国政体的失败,反倒加固了英国代议制的稳定——这一稳定是以失去美洲为代价的。

可以与柏克的方案对比的还有亚当·斯密的方案。在《国富论》(1776年)中,斯密沿着柏克止步的地方往前推进了一大步,即在不改变原有代议制结构的前提下,允许美洲代表按人口比例进入议会。斯密的方案是在预见到殖民地人口大幅增长的前提下提出的,因此,这一方案的自然结果,就是帝国首都在一个世纪后移至北美。与柏克的复合制帝国方案相比,斯密的帝国方案是匀质的、海洋的、商业的,更接近罗马帝国的模式。放在实际政治环境中,这一方案更不可能实现。

所以,以历史的后见之明来看,柏克方案未获通过,或许对不列颠和美洲都是好事。

[已注销] 2014-02-04 00:52:23

“帝国首都在一个世纪后移至北美”。。说的好。怎么看,都感觉是世界史的天命在18世纪要发生大挪移了,个别政治家的精明和技艺与其说是在抗衡之,不如说是以维吉尔式的工巧诗艺为新天命的荷马式蛮力做反面注解。

varro 2014-02-04 11:07:15

的确,天命往还,私智难违。贤哲如柏克,即便得逞所愿,恐怕也只是延宕危机于一时。

第二个问题也很有意思,我以前从未这么对比过。可以肯定的是,从statesmanship角度看,和林肯一样,柏克从来不回避真正的政治判断。在《致布里斯托城行政司法长官书》中,柏克用了很大篇幅强调的一个观点,就是不能用法律判断代替政治判断。当时英国当局的做法,有点类似咱们在九十年代政治改革中提出的“以行政吸纳政治”。可是,法律或行政,怎么可能吸纳政治?尤其在重大历史关头和政治危机出现的时候,比如柏克的美洲危机和林肯的南方问题。

但是柏克和林肯依然有差异。柏克对美洲问题的考虑,还没有到生死攸关的地步,而是从维护和发扬宪法祖制的角度——虽然林肯也不断回到《独立宣言》。对柏克而言,如果美洲问题的化解能成就一个更加良好的大英帝国和英宪体制,固然是功在千秋的好事,但要是美洲分离出去(事实上亚当·斯密也提出过分离方案),各过各的,双方闹的不太坏,也不是不可以。但分离问题对林肯来说则生死攸关。如果说美洲问题对柏克而言意味着何为帝国,那么南方问题对林肯而言意味着何为国家。对这一点,雅法在他的《自由的新生》里,通过林肯与道格拉斯的对比已经展示的很清楚了。

雅法曾经说,在1787年宪法之前,人类曾经经历过没有自由的帝国以及没有帝国的自由,但从未经历过自由的帝国。好在经历了内战的美国实现了它。

varro 2014-02-04 11:10:50

老实说,看《美洲三书》让人不断想起疆藏问题。。。

[已注销] 2014-02-04 11:35:10

老实说,看《美洲三书》让人不断想起疆藏问题。。。
————————
那还用说,一看你贴出来在读《美洲三书》,我就猜到你想干啥子了。。。雅法那句话说得真精粹。。。