文化的力量—读《寻觅中华》后感
开始读这本书是因为秦千祎的文章。在她的博客里看到这篇她在初中时写下的文字,关于陶渊明的《桃花源记》。细细品读,发现当年能背诵翻译得滚瓜烂熟的文章现今已全然不记得了,不禁非常惭愧。惊奇地发现学校图书馆竟然有丰厚的汉语藏书,便借来一读。
初中时曾经拜读过余秋雨先生的《行者无疆》,却是读到一半便读不下去。初中的时候余秋雨先生的作品经常出现在暑假推荐书目单上,我却从来没有读过,现在想想很是后悔,后悔那几年悠闲的时光没有被用在读一些好书。那时的熟读经典仅限于课本上的文章,目的也很明确,就是在考试时拿分。现在回想起来,无论当时文科的老师说什么,我都照抄下来并且记住,从未自己思考过课文真正的内容和含义,也从未静下心来细细品味这些经典。那时还经常被老师表扬我是唯一一个做笔记的学生,现在想想,哈,确实,虽然我知道很多同学确实可能当时在走神,但我确信,一定有人在老师传授知识的时候在认真思考,可惜那个人不是我。对于语文,历史类的人文课我都是用死记硬背通过的。现在终于知道为什么我不曾写过出彩的文章或是给出惊人的评论,因为没有思考。其实也理解为什么当年自己读不下去这些好书,因为在文化文学素养上,我还很有欠缺,所以即使让我读了,我也读不明白,读不出感悟。可能我的心智比很多人都成熟得早,但是我的文化文学素养却是近几年才缓缓起步,但也庆幸,至少现在有这个意识,也很不错,朝闻道,夕死可矣。
经常每天在空闲时读个几页,从未觉得有种让我惶恐的艰深感,也没有过觉得干燥无味想要放弃的冲动,反之,每每读着,都有种轻松又豁然开朗之意。余秋雨的笔触下中华大地历史上的文人其人其事娓娓道来,夹叙夹议,抒发了很多我从未想到过的评论和想法。一个个有趣的故事中,我才开始对于中华如此丰厚的文化产生浓厚兴趣。前几年百家讲坛掀起的国学热并没有太令我动容,但是在余先生的笔下,我对那些文人名士的洒脱出世的生活态度有了一种向往之情。
也只有中华大地能孕育出如此多的人格丰富的学士。知识渊博,真诚待人,和令人向往的生活态度。说到探寻殷墟甲骨文考古学家接连离奇的死亡让中华文明的起源披上了一层神秘的面纱,更加增进人们对于美好的历史的敬畏。
余先生没有像很多人那样独尊儒术,而是分析得出结论如果没有当时的废黜百家,独尊儒术,而是用包容的心态让百家各自发展,中华文化会更加丰富。一直以来的记忆里,儒家才是“正统”,从小到大不光是学习语文时,还有生活中都有儒家学说的影子,礼仪之邦,什么场合必须做什么事,君君,臣臣,父父,子子,这些都是孔子的教导。对于中华自汉代以来的独尊儒术,不光光是余先生,这两天在听的蒋勋先生的书《孤独六讲》,却似乎让我感觉到了一丝遗憾,一种被遮蔽双眼的遗憾。自从董仲舒提出罢黜百家,独尊儒术后,中国古代的哲学似乎是穿过了一个漏斗,变狭隘了。大多数的人只读儒,而没有经历学经百家而辨别,于是哲学的多样性似乎不再有。历史上也有名士挑战这一现实,阮籍丧母不哭,不是不孝,而是不以他人期望的方式孝。情感是自己的事,为什么设定规矩和别人一样?所谓礼,做过度了就是一种虚伪,一种浅薄的所谓文化的皮。齐国稷下学宫的百家争鸣让人艳羡,能和雅典学园媲美。试想如果没有当初的废黜百家,现今又会是怎样一幅光景?当我见识逐渐多起来,也不禁怀疑孔子所提倡的一切所谓“礼”,人有道德标准是好的,但为何要把人人都造的一样?如果人人都是束缚于礼数的,那这个世界岂不是太无趣了吗?
唐代的长安城令我向往,那是一种强大的文化包容和吸收力,比起如今的上海有过之而无不及。外国人,留学生,不同人种互相融合;伊斯兰教,佛教,摩尼教,袄教,各种宗教相处融洽。那时的长安接待生死对手并有能力让他们不再是对手,这才是一个城市真正的气度。上学期的宗教课上,教授说过,没有哪一个时代比另一个时代更好或者更坏。但即便如此,我已心系大唐。
读的时候疑惑当年的长安能够包容天下,为何如今的文化只容传统,不容不同?读到后来渐渐了然,明代朱元璋用文字狱和文化专制主义杀死了文化。读到这儿不禁心中悲哀叹息,连被人们称为“非我族类”的元朝蒙古人都能很好的融合融入汉文化,不仅完好保存,更是发扬光大,为什么我们明朝汉家人的天下却独独毁之,让我们的文化很难短时间翻身?看来在文化的角度,并不是汉人统治就一定是最佳选择啊。
惊叹于祖国文化的灿烂,就连学校中国学生社团办的春晚,来自五湖四海的同学们的表演,都有很多方言是我不能轻易理解和明白的,不禁感叹博大。眼见祖国文化越来越衰落,要走的复兴路还很长呢。