雾霾即空气

一个男声 评论 民主的细节 5 2014-02-03 14:31:19
[已注销]
[已注销] 2014-02-03 17:12:24

通过选修“美国的民主”课程,清华的学生会对民主制度有感性的了解。对于成为理性公民来说,这或许是一个必要条件,但并非充分条件。我觉得,很多同学更缺少的是将critical thinking运用到思维、说话与写作方面的能力。
正因为critical thinking能力的缺乏,工物系的那位辅导员才会轻信不可靠的信息来源(“公共主页和微博的观察”)而形成对刘瑜思想的主观判断,而后来的辅导员,也不会在辩解的过程中上纲上线、人身攻击。
这种情况是广泛存在的,我曾见过一位学生干部对某个LGBT活动的反对意见,其逻辑之粗糙、言辞之暴力,让我气愤愕然。
=
至于学校潜移默化无孔不入的ideological propaganda,往小了说是清华精神,往大了说则是party-state的吸纳精英的机制中的一环。这种“又红又专”氛围的颠覆扭转,注定是敏感的、政治化的。另外,学校出于公关考虑,不得不在很多事情趋于保守的态度(LGBT问题即是一例);而学生干部也要为前途着想,毕竟也得混口饭吃。虽然我尚且还算是个没良心的理想主义者,但是我还是要抱以悲观态度。
借用“公知”们挂在嘴边的一句话,说到底,还是体制的问题。

一个男声
一个男声 (给我们永逝的韶光一个悲哀的吊唁) 2014-02-03 17:55:53

@neo-sophimania
1.感谢评论。我很同意说话、写作中缺乏批判性思维的问题。我也曾经建议很多跟我讨论的同学去读相关的书,但大部分都是为了GRE的AW写作。
这个思维的获得应该是一个磨时间的过程。我感觉现在大一大二的小孩儿普遍比我们当时的批判性思维能力要好,也要开放得多——因为他们懂得多。我跟3字班的小孩儿讨论到一些问题的时候,我常常觉得他们挺有深度的。所以应该以后会更好吧。
不过清华的小孩儿课业还是太忙了,没时间读书,这个比较要命。

2.其实关于保守的话,我觉得是一点一点改变的。2013年7月,我看到清华已经出现了LGBT的暑期实践小组(或者是社团?),所以事情已经在变好了,不是吗?

我倒是觉得可以乐观一些呢。少年~

[已注销]
[已注销] 2014-02-03 18:01:12

嗯。同意你的观点,确实是这样的,太忙。
PS:
不过后来LGBT社团的事情还是无疾而终了,团委毕竟还是给了一些压力。
像上学期红会同伴部的所有关于LGBT的活动都必须很低调才行(估计大型的讲座近几年很难再办了)

一个男声
一个男声 (给我们永逝的韶光一个悲哀的吊唁) 2014-02-03 18:09:27

@neo-sophimania
那就太遗憾了。不过有总比没有强。其实民间还是蛮支持类似的活动的。一定要坚持办下去哦:)

糖豆
糖豆 2014-03-03 15:29:17

单从楼主文章来看,刘瑜写的东西还是更有逻辑一些。
PS:老乡,我们市现在比北京空气好了,治理是有用的。

一个男声
一个男声 (给我们永逝的韶光一个悲哀的吊唁) 2014-03-03 15:38:58

@糖豆
1.谢谢评论,我尽力了。
2.那是好事啊,恭喜。

坐井观天
坐井观天 (坐井观天) 2014-03-24 13:30:18

深感于作者“身处雾霾而不自觉,即使有所意识却或无法发出声音”的隐喻,这是一个社会莫大的悲哀。但是至少有部分像作者一样的人察觉到了雾霾的不正常了不是?或许有天一屋子沉睡的人中会有一个不安分的家伙振臂呼喊,也把那些装睡的家伙给叫醒。不求瞬息风云变幻,只求越来越多的人有意识并敢于说出自己有意识去争取改变。也许会有这么一天呢?至少有这个盼望。

一个男声
一个男声 (给我们永逝的韶光一个悲哀的吊唁) 2014-03-24 20:54:23

@坐井观天 非常感谢评论。我是这么想的,可能这个隐喻有点儿太拙劣了,不过您说到的确实是我的想法的表述。知音哦:)一起期待会变得更好吧!

丁小痴
丁小痴 2014-03-31 00:19:19

几乎没有什么事情可以成为全校的焦点。这句话说的真好,就如前儿去南方报业面试,碰到一个同面试的学生要做奶茶的稿子,问我是否认识奶茶与其男友,与京东关系。我回她,我们都没怎么关注,她竟觉得惊讶,可确实是。ps,刘瑜老师的博士生研讨课,比较民主化一课,很是不错,除了作业量大

一个男声
一个男声 (给我们永逝的韶光一个悲哀的吊唁) 2014-03-31 09:11:20

@丁小痴
哈哈,确实呢。外面的同学老问我认识奶茶么,奶茶怎样怎样……

可惜毕业了,没机会去蹭一下刘瑜老师的课了。555

blueyoung
blueyoung (In this place I dwell) 2014-06-23 05:03:03

“在讨论自己不了解的问题的时候,宁肯理性沉默,也不使用简单、苍白和暴力的语言。”非常赞同。无奈国内的网络讨论大多逻辑思维混乱,充满戾气。即使很多才华出众有明辨是非能力的精英也在微博中暴露了自己的尖刻和智商优越感。相比之下像刘瑜这样理性沉稳又不乏幽默的公共知识分子太少。

爱吃
爱吃 (G͂) 2014-09-16 08:41:13

想起来中科大的口号“红专并进”,多少年没有改变,纵使她当年因为87学潮失宠并受到严密监视。

民主其实是个显学,社会上却又最缺乏思考。事实上,当今传颂的民主跟清末的拜上帝、汉末的黄巾没有什么区别,仅仅是底层人表达自己不满的泻欲工具,这是非常可怕的。做学生在校园被团委压迫着,也属于这一类向往民主的症候群。不过学生有冷却下来仔细研究社会学政治学的时候,只要他们想,不必偏听了某些噱头的鼓动。

可惜这个世界的命运往往不是做学问的人决定的了的 —— 所谓苏格拉底式的悲剧莫过于此。

时光中的少年
时光中的少年 2019-03-17 01:29:32
@坐井观天 非常感谢评论。我是这么想的,可能这个隐喻有点儿太拙劣了,不过您说到的确实是我... @坐井观天 非常感谢评论。我是这么想的,可能这个隐喻有点儿太拙劣了,不过您说到的确实是我的想法的表述。知音哦:)一起期待会变得更好吧! ... 一个男声

一点也不拙劣 非常贴切而深刻的隐喻