文化并非盆栽,文化当为森林
总体来说,简•雅各布斯的这本《黑暗年代》深刻地讨论了许多人类对自身历史的集体失忆,对往昔教训的集体忘却,然后一次又一次犯下同样的错误。书中提到的许多重大案例,无论在今天,还是以后,都有极高的现实价值,依然值得我们永恒警惕。
只是有一点美中不足的是,雅各布斯并未就这种反复失忆找出治疗方法,而究其原因,是因为本书尚未完全理清这种失忆的病理——虽然实际上,雅各布斯离发现这种病理只有一步之遥。
书中的诸多案例都提到了利益原因导致的经济结构和文化变迁,事实上,这种关联是如此频繁,以至于我奇怪雅各布斯自己为什么居然会忽略了这个自己已经无意中讲出来的真理,真正的文化从来不是凭空存在的,它永远需要在与之相符的经济土壤上才能茁长成长。
或者说,本质上来讲,是特定的经济土壤中长出了具有特色的文化果实,即使所谓脱离世俗的自由/高高在上的文化群体,实际上也必须拥有足以支持自身的经济基础才能维系存在。
而许多时候,那些所谓“被遗忘”的文化,实际上根本就从未被大多数人记忆过,而仅仅是在由剩余财富支持的仅限少数人的图书收藏中传递下来,一旦这些少数人死亡或者失去影响力,“记忆”自然不复存在。
换言之,保持一种文化,根本在于保持这种文化赖于生存的经济土壤,如果知识分子不去照料自己的土地,那么荆棘代替作物,实在当然之事。
故而盆栽式的文化对文明的意义微乎其微,不过贵族们的饭后娱乐,真正能够影响文明免于陷落于黑暗之中的,是经济的沃土与植根于其中的文化森林,而知识分子,应当作为护林人,更加积极地参与到这片土地的守护当中,而不是把自己关在小屋中与世隔绝,或者被木材销售的利润蒙住双眼。