后现代的宣言书
吉登斯在现代性的后果中开篇就讲过,利奥塔是将后现代这个口号喊响的核心人物。这本书可能就是他最重要的著作了。不说利奥塔的整体思想是啥了,利奥塔是个高产作家,但是在国内能够找到的书确实有限。但是这本书,真的淋漓尽致的喊出了他的口号“打倒宏大叙事”!
书开篇就是结论,说了他的所有的核心观点,好像就是在喊口号一样。后面从知识的角度来分析社会的结构和组成。
叙事知识和科学知识,以及背后的语用学和权力位置可能是他作为知识社会学理论上最成功的建构吧。但是我觉得他的建构已经离开了社会学作为经验研究的作用了。已经从思辨的层面上升到了哲学层面了。说实话,我在看前面几个章节的时候很想和他吵一架,他这是在说什么呢。很多东西以欧洲为中心,完全没有讲述本土的特征。
但是最后的几个章节完全改变了这个看法,特别是他分析大学和知识的作用的时候,真的拍手叫精彩啊。把想吐的槽都吐出来了。看来那会儿他就知道了今天的“高等教育”会变成什么样子。
这本书里面有很多人的影子,马克思、福柯、布迪厄。。。。。。。可能他还是一个批判主义者。好像他早年间的经历说明了这一点。同样作为批判主义者,他和哈贝马斯的隔空对话就很有趣,他在最后一章中也说明了自己的意图。虽然所谓的论战不知道谁的胜负,但是哈贝马斯好像就从来没提到过他。
当然这本书里面有很多漏洞,比如他彻底的批判了宏大的叙事,其实他自己也站在了没有宏大叙事的宏大假设上。还有他混淆了很多的概念,比如宏大的叙述和宏大的理论这些。在《后现代理论》里面对他的批判真的是中肯,所有他对现代性的批判可能不算成功的。
后现代是一个好玩的东西,索卡尔事件让高级迷信这本书为人所知。可能很多书对比起来看很有意思吧
顺便说一句,虽然我知道译者已经翻译的很好了,但是读起来还是有些吃力,小小的一本书花了不少时间,这个已经不错了,我看利奥塔的后现代道德看五分钟绝对睡着。。。。都不知道在讲些啥、。。。。