失落的不只是大陆
The lost 失落的,这样的形容词,让我很难和小学时看的《大草原上的小老鼠》,中学时看的《成长的烦恼》,现在一直在追的《生活大爆炸》、《摩登家庭》等等中的美国联系起来。
在我这个80后看来,美国的生活是自由的,惬意的,虽然偶尔有些小小的失意,但是绝对是无伤大雅的!曾经也有过一个懵懵懂懂的美国梦,走在繁华的纽约街头,狂飙在一路绝尘的西部,住在郊外的稀稀疏疏的小别墅中,那又是何等恣意、痛快的人生!就是这样一个梦中的存在,又怎么可能和lost有任何关系?
随着布莱森一路走来,在自制的美国地图上标明他的游览路线,认识了美国大大小小的三十个州,心情好的时候我们能看到秀美的风景,宜人的小城;心情不好时我们只遇到了各种堵心事,雪天封路、悬崖峭壁;疲惫不堪时,却只有各种不可思议的食物,设备简陋却又贵的要死的旅馆在等待;兴奋不已时,各种灯红酒绿、光怪陆离在向你招手。这大概就是游记,我们不仅能看到作者看见的景色,也能品尝到那些难以下咽的食物,更能体会到那些陈旧旅馆所散发出来的阵阵恶臭!
很难想象布莱森是怎么记录下来,他开车路过各地的景色的,或者听到某则广播时的情绪的,整本书中我们看到了布莱森每日是几时上路的、走的是那条公路、这条公路曾经的社会、历史作用,又是在哪里吃的什么饭、有没有买报纸、杂志什么的,上面又说了些什么、住的又是什么地方,当地的电视节目都有哪些等等,所有这些点滴都做了详细的描述。让原来视觉平面上的美国,变的立体丰富起来,让原本冗长的一万三千九百七十八英里的驾驶旅程不再枯燥、无趣。
这一路上,走过了无数美国的小镇,几位美国名人的故居,几处美国的国家公园,不得不承认这般风土与自然,虽处于地球另一边,却也只是一个地球国家,并不比我们这边的高明多少,她也有可怕的一穷二白的地方,哪里的人们同样生活在太阳照不进去的地方;她还有让你胆战心惊,只敢一路开过不能随意下车的危险之城。
如果说布莱森的失落,是因为如今的美国小镇已与他去国之前大不相同的话,那么我的失落,就如同真真切切走上那片土地之后,发现它顿时撕下旖旎的外纱,裸露而出的却是如往常所见的景色!没有如梦中的那些柔和光线,没有精心准备的美食,没有唾手可得的舒适,也没有满目的玲珑点缀,那些原本如童话般的场景,却原来真的是个美丽的童话!被布莱森那些讥诮的语言、没完没了的讽刺剥掉之后,让人感受到的就只有失落了!