【读书笔记】逃离阿米巴:读柏克《法国革命论》

陈毓秀 评论 法国革命论 5 2014-02-22 10:23:13
[已注销]
[已注销] 2014-03-13 09:46:25

我是外行,但看这篇文章感觉逻辑甚为清晰,算是把保守主义思想通过这种方式说清楚了。但总感觉缺了什么,想想可能是缺了洛克,缺了伏尔泰。我有个疑问,公认洛克的《政府论》为辩护光荣革命而写,他究竟怎样辩护光荣革命了?如果洛克的思想是根植于英国传统的,为什么作为洛克哲学在欧洲大陆传声筒的伏尔泰会预示着法国大革命?作为文人的伏尔泰为何会拿着洛克的东西不尊重自家历史?

陈毓秀
陈毓秀 (塔西陀阿姨么么哒。) 2014-03-13 10:42:45

如果让我们来梳理一下思想的谱系,您可能就会发现柏克与洛克的思维方式在很大程度上是格格不入的,因为柏克不相信抽象的自然权利,如果真的存在自然权利的话,那么也是从历史和法统中来,不会如上帝一般随从自己的意志而凭空创制。但以洛克、霍布斯一系的社会契约论者,却相信,或者说假装相信人们可以,这两者的不同使得严格意义上来说我们不能将洛克放进英国经验主义的系谱里,他更接近于大陆理性主义,尽管与霍布斯相比程度比较轻。

[已注销]
[已注销] 2014-03-13 12:54:08

我觉得你的文章似乎把法国革命理解为一场追求抽象自然权利的革命,诚如此,那如何解释卢梭?毕竟卢梭并不是一个自然权利理论家,他也很可能是第一个站出来反启蒙理性,在古今之争中把高分打给古典时代的人。如何解释法国革命除了《人权宣言》这一文件之外没有任何地方体现着对自然权利的追求?法国人追求的自由和权利是一回事么?

行者老孙
行者老孙 (《卓有成效:管理者的职业习惯》) 2014-05-01 19:40:28

@一泓尘 法国人追求的自由和权利是一回事么?法国的自由和权利是把个人的自由和权利交给政府,由政府保证个人的自由和权利。如果必要,政府有权剥夺个人的财产、自由和权利。这是法国大革命可以演化为大屠杀的原因。英国革命追求的不是推翻暴政或者抽象的自由和权利,而是很具体的保护个人财产、自由、权利的革命。

行者老孙
行者老孙 (《卓有成效:管理者的职业习惯》) 2014-05-01 19:49:37

卢梭认为我们需要一个社会契约。在社会契约中,每个人都放弃天然自由,而获取契约自由;在参与政治的过程中,只有每个人同等地放弃全部天然自由,转让给整个集体,人类才能得到平等的契约自由。这里的”集体“,在法国人心目中就是政府。

行者老孙
行者老孙 (《卓有成效:管理者的职业习惯》) 2014-05-01 20:09:40

@一泓尘 卢梭还认为,人民根据个人意志投票产生公共意志。如果主权者走向公共意志的反面,那么社会契约就遭到破坏;人民有权决定和变更政府形式和执政者的权力,包括用起义的手段推翻违反契约的统治者。——这种理论事实上就是后来”多数人“暴政的温床。它导致法国人很长时间起义上瘾,“起义”这个词似乎很高尚,可糟糕的是我们无法判定起义的人代表的是多数人的意志(公共意志?)还是少数人的意志,更糟糕的是,我们还无法判定主权者是否真的走向公共意志的反面。

行者老孙
行者老孙 (《卓有成效:管理者的职业习惯》) 2014-05-01 23:47:14

说实话,公共意志即便真的有,也不见得就是好东西。希腊西班牙等欧洲国家和大多数拉美国家的问题,都是出于某种公共意志的负面影响。

油炸陈
油炸陈 2018-08-15 15:23:08

很深刻的一段评论。近乎将封建时代以来的人类社会史都大致梳理了一遍。很好的提到了英国能够孕育出保守主义思想的原因和保守主义思想所产生之地的伟大。您也对比了中国,字字珠玑。传统不是一成不变的,有自由的传统才是值得保守的传统,一切历史都是当代史,我们正在创造传统。有了盎格鲁-撒克逊传统这一脉思想的注入,如果我们能理解消化,是否能够在这片土地上拓展我们的自由。我们的礼乐精神早已体无完肤,我们的历史主题上也是建立在王权专政的历史之上。因为在整全的秩序观下,因为地缘和文明传播的因素,我们的文明应该是处于文明输入的状态,理应受到来自更高一层的等级的文明的照耀,但却因为种种因素,我们至今未能正确对待秩序。中国人没能建立起欧洲人中古时期的秩序观,支撑这种秩序观的又是上帝信仰。我们该何去何从