在外面的世界读《里面的故事》

我家乡是贵州。贵州人称呼父亲一般喊老者,带着浓重的西南口音,其实就和北京人喊父亲叫老爸一样亲切,却少了那点娇嗔。 我小时候的记忆里印象最深的事情,除了听老者在阳台或者客厅上唱歌以外,就是听他讲牢里的故事了。很多故事饶有兴致的听了不知道有多少遍,每次听完脑子总是充满了画面和声音。时至今日,仍然会幻想着牢里那“最好听的脚镣声”,和那越狱未成功的汉子孤单的拿着铁锤在月光下高墙内苍凉绝望的身影。那一幕幕景曾经是如此的让我动容。长大以后,我渐渐知道那些景原来只是我幻想出来的,现实中完全没有那么浪漫。就如同幻想的哈佛和我现实见到的哈佛是两回事一样。 我老者是坐了五年牢,大概是从二十四岁到二十九岁。我在这个年龄的时候,只是读了个博士学位,读学位期间,也去了澳大利亚开会,还在哈佛做了访问学生。多多少少 ,算是开阔了一点点眼界。给别人谈起来在哈佛蹲在地上吃着盒饭,看着诺贝尔奖获得者从身前走过啥的。也可以是绘声绘色的。但我走的路终究是寻常路,看到的也真还是平凡人。我所见到的故事也许是成功者的故事,但多是成功者的平凡,绝非有趣的故事。我父亲走的路是不寻常的路,虽然见到的也还是普通人,但他用他独特的视角和文字记录下来了这些普通人最不平凡的一面。而正是这些平凡生命中的不平凡才是真正的“故事”。 于是 ,让我们沉下心来,在这外面的世界,打开书,静静的读这“里面的故事”。 朱子 2014年冬春交接 于伍斯特 ————————————————————