太阳和山
小说最后那句,“他躺在我旁边,我躺在他旁边,我们的爱情,躺在中间”,我读了好几遍。
总觉得这个故事里有作者的影子,读的时候感觉有的地方,就像是听着作者讲自己的过去一样,特别是人大前办证等等中关村这一带的风土特色,打心眼儿里亲切。有一些感情,也要是亲身经历才能说的出那样的感悟的。一搜之后发现是她的成名作,更是发现女主的职业和作者是一样的,就想起不知道谁说的,一个人的第一本小说,都有着自己生活留下的不可磨灭的鲜活烙印,因为是第一本,技巧不足情感有余,青涩稚嫩却更容易真情流露,不无道理。
是不是大多数人少女时代都迷恋那样眉清目秀的少年,他们有美好的面庞和清澈的眼神,是温暖的手套,冰冷的啤酒,带着太阳气息的白衬衫,少女梦中的太阳;而太阳那炽热又炫目的光芒,在温暖的同时,却是灼人的,伤人的;经历之后,是不是大多数人,都会靠在一个稳重宽容,被生活打磨之后仍然默然伫立如山的男人的臂弯。他不炽热,给不了浪漫和幻想,却像港湾一样,温暖人心;像靠山一样,遮风挡雨。
而哪个才是真正的爱情,或许连爱情本身,也不知道答案。
但后者确实是女孩子最好的归宿吧。
而哪个才是真正的爱情,或许连爱情本身,也不知道答案。
但后者确实是女孩子最好的归宿吧。