人生是一股莫之能御的洪流

“对大多数人而言,人生不是什么冒险,而是一股莫之能御的洪流。”
我翻过扉页,看到这句话,盯着它看了几秒。 它已经概括了卡佛这部短篇集子所有小说的主题,带着几分宿命论者的味道——逃不过的生活泥沼。日常场景与对话下暗涌的生活矛盾与纠结,是个体无法抵御的洪流,将人席卷,将人紧紧捆缚在琐碎与摩擦里,消磨意志与锐气。 卡佛的小说里很少有理想主义的存在,也很少有清晰的结局。每个短篇都像是一个日常可见的生活选段,既无真正的开始,亦无真正的结束,既可以随时戛然而止,又可以无止息地继续。 最钟情《学生的妻子》、《鸭子》与《请你安静点,好吗》三篇。它们有某种相似之处——夫妻间的矛盾在某个日常的夜晚展露,带来一方的绝望和困守。 《学生的妻子》里,失眠而渴望交谈的妻子,不曾体会妻子心事兀自睡去的丈夫,构成了一组生活的矛盾。结尾卡佛写:
她湿了湿嘴唇,发出了一点粘滞的声音,跪了下来。她伸出手摊在床上。“上帝啊,”她说,“上帝,你会帮助我们吗,上帝?”她说。
《鸭子》里反过来,妻子无知无觉地睡去,丈夫心事重重地醒着——
“他下床来到窗前。外面黑漆漆的,什么也看不见,连雨也看不见,但是他听得见,雨水从屋顶上淌下来,落在窗前的一个水坑里。在房子的各个角落都能听见。他用手指刮过玻璃上雨水滑出的痕迹。”
让我把这两篇联系在一起的,也许是雨夜,也许是夫妻一方的心事,都带着某种程度的绝望。 我曾把卡佛的小说放在床头阅读,但后来发现他的小说不适合作睡前读物。因为不愿把那些内心的撕裂与弥合,那些人性的灰色地带,带入梦里。
© 本文版权归作者 अलय 所有,任何形式转载请联系作者。