很棒的神话书~睡前读~
额本来是上课发言推荐书的~蓝后看豆瓣上书评也不多就来贡献一篇~看完中国神话史来看这本的就感觉一下子萌了起来!
要了解一个文明的起源就去看它的神话,西方有伊利亚特奥德赛史诗,而我国的神话记载在古籍中,零散不成体系,袁珂老先生将散珠碎玉般的神话缀集起来,写成了这本《中国古代神话》,这是本充满知识性趣味性的学术著作。
谈谈看书的感受吧,第一遍看的时候感觉书的信息量很大,烛九阴白泽梼杌句芒这样的神兽滚滚而过(玩儿仙剑那些年打过的BOSS),冯夷宓妃后羿嫦娥复杂的关系什么的,还有海外十洲仙岛奇闻怪谈,丰富惊人的想象满足了我这猎奇心理。再细看觉得书体系完整,梳理一种神话的来龙去脉,常常给人醍醐灌顶的感觉,像西王母的形象演变:从虎齿豹尾的怪人到穆天子传能和诗的仙人,后来变成雍容慈祥的仙后,最后出现了配偶神东王公,反映的就是一个随着社会发展变形逐渐人性化的神灵形象。引用资料多,既有山海经水经注这样的地理类著作,也有历史书如左传尚书史记汉书,虽说子不语怪力乱神但记载在诸子中的神话就更多了,隐藏在训诂学著作尔雅里的神话记载都被发掘出来。我们写一篇论文都那么费劲,何况总结上古神话,作者为了找资料访问国内十多个图书馆,材料的占有整理非常扎实,为编写书籍讲好故事打下了坚实的基础。
中国古代神话是本文笔流畅的学术著作,将古代神话梳理出来行文语言又不至于太难懂。作者说“神话不应只求简单枯燥的记录,经过诗人文学家笔触浸润下的神话往往更能见到活泼的生机”肯定了文学创作对神话的重要意义。书中有许多文学笔墨的叙述和描写,比如说这段鲧决定盗取息壤时的对话:“你难道要想偷取它出来?”“是的,鲧说我决心这么办了”“你不惧怕你祖父严酷的刑罚?”“让他去吧”,鲧说,夷然而忧郁地一笑。
这段出自楚辞天问原文只十六个字,作者加上了文学的语言发挥想象描述这件事,最后夷然而忧郁的一笑真是内心戏,鲧这个视死如归英雄形象就跃然纸上了。后来鲧的儿子禹得到了河图息壤治理洪水尤为精彩,特别的机智勇敢牺牲自我什么的。故事有趣又严谨,作者使用平易的语言又不浅薄。袁珂先生这本书是概观中国古代神话全貌的一个有力尝试,不仅将原本散乱的神话串联起来,而且润色了文字增强了表现力合可读性。
中国古代神话是袁珂写的著作中可读性强特别有意思的,因为作者是四川人,我看了他的另一本著作中国神话史里边也写了不少四川当地的神话,有地域特色,像蚕丛鱼凫,望帝化杜鹃,五丁开山,李冰斗孽龙等等。书中写了从创世到西周的神话故事。有创世神,三皇五帝,羿和嫦娥,鲧禹治水,夏商周时代的神话,常常对外国神话与中国神话进行对比,鲧盗息壤和普罗米修斯盗天火,还有旧约创世纪的大洪水和尧舜时期的洪灾,羿为人民除了七桩大害和希腊神话英雄赫拉克利斯完成十二项困难工作等等,这些中西方神话的相似之处反映了在古人在自然面前顽强生存抗争,追求自由乐观浪漫的天性。在神话中我们可以窥见我们民族的童年,后世的文学创作使神话的内在美得到充分发扬,与此同时文学取材于神话,神话又滋养了文学。
这本书的成书时间是50年代,现在看到的大概是修改后再版的,看书的话还是能看出当时意识形态的残留(马克思说高尔基说周扬同志说)可是也没有说教气息,无损于学术著作的称号。