这文后面写崩了

很多年前看过连续剧,具体的情节忘记了,惋惜的心情记忆铭心。
翻出原著看了看,前面看的走马观花,边看边记起,同影视剧不同,文字版安排的情节很紧凑,海岩写破案还是很有谱的,扣人心弦。
只是很可惜,可能是由于早期作品的原因,吕月月这个人,海岩写崩了。
本来到中后期,吕月月的选择我还是一直理解的,诱惑,心动,矛盾,挣扎。这都是正常少女面对一个翩翩公子的钟情诱惑与他的身份和自己职业的相悖该有的反映。
就算她最后告发小伟,我都是理解的,与电视剧呈现的不同,书中着重描写了小伟的纯真与孩子气,包括这种个性引发的情绪上的阴晴不定。简而言之,潘小伟到死都还是一个男孩,而不是一个男人。这让被一时的刺激冲昏了头的月月恐惧了,再加上大伟那象征着家族的不接受态度,她退缩了,说的过去。
但,我不理解的是,她怎么能在前几天还沉寂在小伟的死亡中,后几天面对薛宇,还能说出:在外面的时候,我很想你。
别说小心眼如薛宇不信她,就是一直抱着客观理解她的我,也崩溃了。
之前的月月,就算再过分,至少磊落,有什么说什么,想什么做什么。直脾气,火气冲的话直拧歪人的。
但到了这里,她就是虚伪了,完全颠覆了之前的形象,是不符合逻辑的。之后的情节把她推向了虚伪虚荣,好逸恶劳。
我看的呵呵笑,因为情节崩坏了,也就没有那么认真了。
但总体来说,紧凑性很好,故事性不错,值得一看。
值得一提的是,看到一些朋友说海岩的书都在捧公安,每本书都在树立干警高大全。这话我是不认同的。
相反,我觉得他是在用一种暗讽的手段揭露公安内部的官僚化与阶级化。那种沉闷的,死板的,上级发话下级必须立正敬礼的毕恭毕敬,让我觉得打从心里的恶心。
尤其是吕月月归队后,全队人对她的态度,她再不对,功是她立的,事是她办成的,没她小提琴早没了,警察也不会知道潘家兄弟最后的下落。可是她最后得到了什么?是全队人的疏离,是大家心照不宣的站在道德层面的鄙视。
这让我想起了《羊脂球》。
求你办事的时候,连哄带骗。事后成功,过河拆桥不说,还要在你身上踏上一万只脚。
伍队最可笑,这么正直那么正直,可从一开始,他心里明明清楚潘小伟对吕月月有意思,却还要求吕月月洁身自好的靠近。就差没说,你跟他搞搞暧昧,把情报套出来,可组织上要求你,卖笑不卖身。
这是捧公安?别逗了,海岩的每本书里,公安的描写,除个别人物,至少在对体质的描写上,他是在讽刺的。
官僚阶级显露贪婪嘴脸,阶级相对看出人心丑露。
我看的呵呵笑,因为情节崩坏了,也就没有那么认真了。
但总体来说,紧凑性很好,故事性不错,值得一看。
这让我想起了《羊脂球》。
官僚阶级显露贪婪嘴脸,阶级相对看出人心丑露。