什么叫博学《圆与方》
什么叫博学《圆与方》
买这本书是因为读了作者松田行正的另一本书《零,世界符号大全》,两本书算是姊妹篇了,从版式到开本的大小都是一样的,封面也分成几种颜色。不过老实说,这本的内容和上一本差距挺大的。
这差距是指可读性,并不是说这本书不好,只是说这本书一般人读不懂,也很难有兴趣读下去。但是世界上有很多这样的书,你读不下去,但是你明白这的确是一本难得的好书。读不懂是因为自己的知识储备感觉严重跟不上作者写的内容。那么这样的书是不是只有给专家看呢?也不一定,我想世界上除了松田行正自己,估计也没有另一位研究这个内容的专家了。这本书的价值或许可以用来查找和翻阅,很可能就触碰了你心中的某个灵感,或者找到了你想要的资料。而且更重要的一点,松田通过这本书在告诉你,你不知道的世界其实非常非常广阔。
说了半天这是一本什么书呢?其实很简单,打开以后,每一页都分成两半,左面是圆形,右面是方形,当然还有介绍说明和附加的小图。这些图形真是五花八门,如果不是作者收集在一起,你绝对不会想到它们之间有什么联系,其实它们也的确没什么联系,只是因为它们的形状正好是方形或者原型。收集几个这样的图形不算什么,可怕的是作者竟然一口气收集了这么多,从文字到商标,从几何到各种图书中的插图,让你看得目瞪口呆。更可怕的是作者一一都给出了出处,告诉你这图形是在那本书里面出现的。
不知道你读了会有什么感想,我读了那么多书,算是博览群书了,可是和作者一比,感觉真是沧海一粟了,而且作者涉及的领域实在是太多了,让你觉得有点摸不着头脑。这么多图形它们之间到底有什么联系呢?其实唯一的联系那就是,它们不是方形,就是圆形。