在政府论里看到的关于信仰

世界上大多数法律都存在着宗教的影子,类似于西方法律的天赋人权,人的权利是上帝赐予的,神圣不可侵犯。在大部分伊斯兰教民族的法律里也随处可见真主的影子。而对于中国来说,似乎当文化大革命中传统文化被烙上封建主义的阶级烙印时,就已经注定了中华民族几千年来的文化精髓消失殆尽。
这无疑是十分可悲的。今日,虽然我们一直宣传传统,一直注重继承,但是每个中国人都明白,我们的文化在我们的祖辈已经断了层,留给我们继承的东西已经微乎其微。甚至有人说,中国是个没有信仰的国家,中华民族是个没有信仰的民族。
信仰对一个社会的安定无疑是至关重要的。最典型的当属西方的自然法,对于基督教徒来说,法律就是上帝意志的体现,法律不可亵渎,司法公正不可侵犯。无论是卢梭、还是洛克,在他们的作品中你会常常看见“上帝”、“圣经”、“自然法”带着浓郁宗教味的字眼。在《政府论》上册中,洛克与保皇派激烈的争论着“君权神授”的合理性,然而他辩论的基础便是《圣经》,他们都在围绕着上帝是否曾赋予亚当与他的后代一种统治世界万物的权力争论。这对于今天的我们来说是难以理解的,甚至会有人评论他们犯了“唯心主义”的错误。在我们从小接受的教育中,一切不同于马克思主义的理论都是错误的,一切违背社会主义的做法都是不科学的,甚至我们民族自己的思想,都被那种外来的文化挤出去了。这样的我们,又有什么理论能让我们为止动容呢,我想,就算是洛克,要想来说服中国人相信天赋人权也是很难的,特别是建国初期。
到现在,那个全民族头脑发热迷恋某种主义的日子已经离我们很远了,当我们冷静下来时,是不是应该认真思考一个问题,我们自己的信仰哪去了。
如果英国人不是那样虔诚的基督教徒,或许今天我们看到的《政府论》就不是这样样子,也不会像这本《政府论》一样具有坚定地理论基础!反观我们自己,我们有很长一段时间抛弃了传统文化,也拒绝与外来文化的交流,我们的意识里除了马克思主义,除了党的指导方针,其他都是祸害。或许,如果我们仍有自己信条,类似儒家思想(即使儒家思想在今天看来有很多是需要摒弃的。),而不是像现在这样当对某种外来理论失去了信心之后,发现自己已经一无所有,不知从何处找到我们的精神寄托。
人可以不信神,但不能不信神圣。过于崇尚“唯物主义”无疑会使我们越来越急功近利,哪怕是在追求法治社会的现在,一种民族信仰仍是十分需要的。或许当有一天,当我们能够重新寻回自己的信仰时,法律至上对我们来说就不再是无法理解的了。