在行走中感悟,在感悟中蜕变
你快乐吗?我问自己。不用我回答,从朋友的话中,我也知道答案。想那么多,活那么沉重干什么,我也常常这样问自己,我也曾尝试过努力快乐,可是发现,努力快乐有时会让我陷入另外一种我解决不了的境况,除了会伤害到一些人,自己也很神伤,总归闹得个不愉快,还是该怎样就怎样吧。看吧,也很想把事情做好,结果却往往很狼狈。所以,不需要努力的快乐才是真的快乐。
佛说:人生下来就是受苦;生、老、病、死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。我现在的状态应该是求不得,放不下。欲望有多大,带来的痛苦就有多大。
妄加猜想,橙子曾经或多或少也会有这些烦恼吧,但是和我们不同,他选择让梦想行走在路上,而我,即使每天都被梦想搞到失眠,也还在原地,仍旧没有出发。
曾经我也可以在拥挤杂乱且充斥各种熏晕的气味儿的火车上,感受的人与人之间那微小的温暖与感动;可以在路边疾走时顺手帮陌生人一把;也可以慢悠悠的感受时光从身体穿过……现在,是怎样?我似乎变得疲惫不堪,迟钝默然,焦虑且暴躁。
时间总有着不动声色的力量。除了让日子起皱,也在不知不觉中将你的心变老。
橙子却在行走的过程中,因为看过那么多不一样的人们,不一样的生活,毫不费力地就让自己的时间变慢了,内心变平静了,然后,就像一个虔诚的寻道者:在行走中感悟,在感悟中蜕变。