重读,也许不再读
这也许是儒勒凡尔纳最著名的一部小说。第一次读它大概是二十二、三年前,也因为它,一发不可收拾地把自己的零花钱都用来买了凡尔纳的其他书,并且都包好书皮,小心翼翼地一本本读着。那些书至今仍珍藏在我国内家中的书柜里。
二十多年后平静地重读《神秘岛》,自然有了很多新的想法。这部书如何好就不需要我赘述了,说说另外的一些读后感吧。当年它带给全世界读者最大的震撼或许是源自作者的想象力,但这些想象力在一百多年后的今天已经很难再让人激动。所以重读时我的注意力自然更多地转移到了文字本身。
首先是情节的处理上它已经不能让我满意。《神秘岛》中的遇难者们遇到了一个又一个难以解决的问题,但他们却太“幸运”了,他们似乎拥有全人类的知识,而神秘岛又似乎拥有全世界的资源。遇难者们集智慧、学识、勇气、力量、勤劳于一身,而且人性堪称完美,除了不能飞,他们简直就是无所不能的超人。这不是荒岛,而是伊甸园。即便当这些“超人”偶尔无能为力时,又有上帝一般的尼摩船长出手摆平一切。大海捞针也许很难,但捞到尼摩船长似乎不太难。一部作品,无论是小说还是影视剧,最难的不是如何制造矛盾,而是如何让人信服地解决矛盾。如果总是用“上帝说要有光,于是就有了光”这样的方式去推动情节发展,如果矛盾的解决总是因为某些小概率事件,作者的水平显然不够高,至少我不能满意。虽然这是一部科幻小说,但好的科幻也应该尽可能地符合逻辑,否则就不是“科”幻,而是“魔”幻了。
然后,小说的语言。因为是“科”幻,所以小说中常见各种科学知识的解释。把那些理论性的文字润物细无声地融入到文学作品里的确不容易。在这方面,《神秘岛》应该说做的不错,特别是考虑到这是140年前的作品。虽然有些地方读起来也不够自然,稍显牵强,至少它没有像《海底两万里》那样的早期作品成段地大量罗列专有名词。我一直比较抵触凡尔纳那种很突兀的教科书式的叙述方式,不知其意义何在。
最后是对人物的刻画。的确,人物的塑造不是凡尔纳小说的重点,应该也不是凡尔纳的强项,所以投入的笔墨有限,使得人物性格单一,缺少变化,不够丰满。
凡尔纳的作品作为同时代同类作品的代表的确是相当了不起的,这一点无需置疑。但随着时代的发展,作品中的一些硬伤也越来越明显。我想,像自己当年那样被凡尔纳深深吸引,甚至有些着魔的孩子也许不是太多了。对现在的我来说,凡尔纳的作品更多地是承载了一份回忆,在重读《神秘岛》之后,也许在此后很长很长的时间里,他的作品都只会静静地排列在我的书柜里。