诗情画意的大唐生活
诗情画意的大唐生活
文/Sofia
唐朝是一个让人遥想的时代,虽然她没有“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹飞灰烟灭”的周公瑾,虽然她也没有“饮马翰海,封狼居山,西规大河,列郡祈连”的霍去病,但是她有“前不见古人,后不见来者”的砸琴自荐的陈子昂,还有“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的入水揽月的李太白……
唐朝,是一个很特别的朝代,因为她的盛世繁华,因为她的云鬓花容,因为她的霓裳羽衣,因为她的诗情画意,因为她的万国来朝,而让人忽略掉其实她也曾有过金戈铁马的岁月、也曾有过仓皇北顾的狼狈。
但是,这些也就是想想罢了,“诗情画意”是一个很笼统、很抽象的词语,无法让人走入活色生香的真实唐朝,她的寻常儿女、她的日常生活又是怎样的呢?
从这个角度出发,我非常感谢毛晓雯,是她的这本《唐诗风物志》揭开了绚丽唐朝的一砖一瓦、一丝一缕、一言一行的琐碎人生。
唐朝的男人,活得率性天真,他们真的是以天下为己任,“自谓颇听出,立登要路津。致君尧舜上,再使风俗淳。”对唐朝的男人而言,没有怀才不遇这件事,有的,只是自己不肯为社会为君主效力,唐朝的男人,绝不会让自己的才华埋没,也绝不肯让自己的一腔热血无处可投。
唐朝的女人,过得恣意洒脱,他们为悦己者容,更为悦己而容。也只有唐朝的女人才会嫌脂粉污颜色,她们自信,她们相信自己人面更胜桃花艳,她们着胡服、穿男装,她们是中国历史上最懂得自尊自爱的女人。
唐朝的男女,均喜爱热热闹闹、轰轰烈烈的生活,他们喜聚会、喜歌舞,“绿藤阴下铺歌席,红藕花中泊妓船”,“北堂夜夜人如月,南陌朝朝骑似云”。也只有繁华开放自信的唐朝,才能将日月过得如此热闹非凡。
只是,让我略感遗憾的是,《唐诗风物志》这本书走的是畅销书的路线,轻松易读,似作者闲话家常,将大唐生活的点点滴滴缓缓述来。倘若,作者能再多一点考据,再多列举一些诗歌作为证据来支撑自己的观点,给这本《唐诗风物志》多一点学术的意味,更进一步地与“唐诗”挂钩,那么,这本书会更加完善。
文/Sofia