性也
虽然很多人评价是一本情色小说,看完之后,觉得有点偏颇了。确实有很多情色的描写不假,但是难能可贵的是那种真实的触觉。
细心的时候注意里面人物的话语,发现很多俚语现在很多都还在用,想想觉得挺有意思的,这么说来,我们的生活跟古人一般无二,画面感很强,不禁笑出声来。
说起里面形形色色的人物和他们所为,也大约可以猜得出当时是个什么样子,看看眼前就能快速脑补完毕。不过作者确实有一点戏谑的味道,有些事情描写和情节有点用力过大了?有点超出现实的范畴,不能说没有,只是感觉有一点骇人听闻的意思,当然这些都是三观还在的人的一些感觉吧。至于那么时候的大南京是个什么样子,估计就是八九不离十的节奏。
不得不说我很喜欢这本小说呢,至于金瓶梅什么的在他面前简直弱爆了。不在于情或者爱呀什么的,而是那一种人性的荒诞和贪婪,为了身体之欲已经没有毫无节制。看着不禁哑然,想想自己,何尝不是如此,最后是什么样的结果也写的明明白白,当然现代人那会管他什么报应不爽这种神鬼说法,最后结果是苦是甜也只有自己知道了!