Wild World
当我轻轻合上书页时,目光平移到书桌上方的世界地图,视野不禁久久的聚焦于地中海东部的中东地区,阿富汗、伊拉克、伊朗、叙利亚、约旦、科威特、沙特、埃及、以色列、巴勒斯坦……似乎也亲临在战火纷飞的城市,呼吸着刺鼻的硝烟,侧听着呼啸的炮弹和连绵不绝的机关枪,仿佛看见断壁残垣背后一双双警惕却无助的眼神,我不敢想象那流离失所的人民遭遇了怎样的家破人亡,因为我觉得我不曾有资格能体会到他们的心境。但此刻我对战场的憋闷、对战争的愤慨、对战士的同情,以及对战争所波及的每一个参与者的心痛,却是实实在在的。这种种感受糅合在一起,成为了一种绝望的情绪。
这便是当我读完美国战地记者费尔金斯的作品《跑步在最绝望的城市》一书以后的心情。这本书不像《追风筝的人》或《大卫的伤疤》等以战争背景的文学作品,而是一部纪实的战地报道。也许作者的文笔不像小说家们那么优美或善于渲染气氛,但是真实的人物和场景,会让人对于网络中的生硬报道或新闻图片,多了一层更深层的理解。在三百页的文字中,作者至少描绘了一百位阿富汗和伊拉克的民众、士兵以及美国军人,通过他们对于战争的看法,让我们更全面的反思战争的意义何在。而近期让我有这样反思的作品,就要数托尔斯泰的《战争与和平》和米切尔的《飘》了,这部战地报道的能量可见一斑。
我是85年出生的,婴童时期的海湾战争(1991年)并未让我留下印象,南斯拉夫战争也仅仅是因为中国大使馆被炸才知道了科索沃战争(1999年),接着就是“9•11”之后的阿富汗战争(2001年),以及推翻萨达姆的伊拉克战争(2003年)。当我看了越来越多的历史和军事报道后,才知道战争从未停歇,它至多因为媒体传播的受限而不为人知罢了。以阿富汗为例,近三百年内,先是英国三次入侵,二战后又遭苏联的控制和侵略,然后就是众所周知的塔利班政权被美国推翻。而伊拉克的萨达姆与最终推翻其政权的美国,竟在80年代还是朋友,美国支持伊拉克进行了8年的两伊战争,结果在伊拉克占领科威特以后,萨达姆就成为了美国的眼中钉。拥有九十栋建筑的萨达姆总统府的伊拉克,许多地区人民长期过着无电无水的生活,许多伊拉克民众对于萨达姆政权被推翻,表示肯定态度,但他们同样憎恶着美国人,因为没人希望战争。
我不禁望着自己那七个月的儿子,想象着那些塔利班的圣战组织成员,也曾有过这样天真的眼神和纯真的面庞,却又是如何成为了为真主献身的人肉炸弹呢?战争令人深思。这不过是权力者的游戏,不过是军火商的盛宴,他并未改变制度,只不过改变了财富的分配形式与对象,人民与士兵不过是意识形态和既得利益集团下的棋子罢了。
音响中又传来了Cat Stevens 的声音,“Ooh,baby,baby,it`s a wild world. It`s hard to get by just upon a smile.”
文/卢育涛 2014.05.03
文/卢育涛 2014.05.03