为“空中楼阁”注解
“一本对于城市设计原则作名词解释的书,将口号转化为设计师可操作的物质形态语言”
设计理论与实践简史
伯恩罕—— 芝加哥规划
奥姆斯特德—— 芝加哥杰克逊和华盛顿公园,纽约中央公园,国会山周边景观
戈登卡伦—— “城镇景观”,从行人的角度感受城市空间(人性尺度)
凯文林奇—— 城市意象 城市可读性研究
伊恩麦克哈格——设计集合自然 区域性分析法——土地规划,新城市选址对自然最小破坏
设计导则
设计导则并不是城市设计师在工作室内完成的,整个过程应该是由设计师提出城市设计导则草案,然后进入公众评议期,经过各方势力的讨论、协调、妥协以后,共同接受修订最后的版本。这要求城市设计导则不仅要简洁,还要为将来进行解释和重新解释留出余地。只有这样的导则才配称得上“成功”。
设计尺度
通常新区的开发方式倾向于商业化,因为他们在基础设施和服务方面要求较少的政府投入。相比较之下,住宅用地需要更多的服务,比如学校、公园、医院等公共安全服务。基于以上原因,其结果就是常常出现过多的机动车道和购物中心。
九项城市设计原则
1.可持续性 针对环境
我们学到重要的一课:城市的基础设施和公共投资必须保证得到高度的协调和充分的管理。
“为了更有效的保护古城,提高平遥的行政级别,升县为市”——张松
“扩大廊坊的行政级别,分享京津必经之路的区位优势”——赵燕菁
对于资源更大范围内的合理配置,提高城市群之间竞争力。市经济圈的成因之一
达到可持续这条原则更具体的途径需要通过其他原则进一步强化实现。
2.可达性 促进货物和人员通行便利性
货运和客运 1.紧凑型开发 2.目的地集中 3.小型街区与街道 4.多重模式
交通流线 1.土地储备 2.通道位置 3.几何形状与尺度 4.街道断面
案例:金丝雀码头
公共交通(可达性),高密度开发(紧凑城市CBD),方便步行
策略:应对城市防洪要求与人们朝向水域的视线以及亲水需求的矛盾——改变地坪,将二层作为地面层处理,一层做商业,由水面向内陆延伸二层地坪。
(关注点:1.金丝雀地区与城市地坪的交接关系,2.立体处理方式)
限制车辆进入地块的做法阻碍的地块的可达性,使街道变得孤立,正确的做法是降低车速而非限制进入。
同时,灰色的沥青路面被玫瑰色和石灰色的混凝土路面取代。(铺地对应人的行为)
T字形道路结构不仅降低车速,同时降低了车主通行欲望,使得居住区更加安静,安全。
3.多样性 视觉多样性和混合使用最大化
视觉多样性:1.保护著名景观,历史街道格局以及历史建筑物(罗西《城市建筑学》中对于城市记忆论的两的方面) 2.设计多样化(建筑层面) 3.小尺度地块
混合使用:在市场经济环境下,新老建筑共存的局面(建筑多样性)有利于降低生活成本。
提升城市宜居性,保持城市空间合理成本的方法,以维持使用者的多样性,这一点很重要。
案例:创智天地
4.开放空间
a.栖息地和自然系统:最好不要去动,非要动,也要散点布置,紧凑式开发,减少自然破坏。
b.休闲娱乐与城市景观:布点、可达性、规模,居民到社区公园最多应只需步行3~5min.‘
c.对自然的感知:1.保护自然和人造的景观元素; 2.景观视廊 ; 3.景观可达性(例如亲水平台)
案例:香港中环海滨 芝加哥千禧公园
5.兼容性
三个层面:城市布局 建筑群体 建筑单体
天际线 地块大小、建筑尺度、建筑体积 建筑细部、色彩、材料、历史建筑保护
案例:太平桥社区
面对淮海路线性发展,提出以地铁站为核心的20min步行范围,建立区域中心(类似于静安公园),这样做的难点在于设计师要提出一个怎么样的城市中心形象。大虚大实的城市结构表现为两种形态:1.纯粹的大绿地环绕一圈高层;2.低层建筑(一般具有一定历史性的)加绿地周围环绕高层。后者也可以理解为绿地地块内有建筑功能服务在绿地内的行为。后者的优势在于保留了历史结构,形成城市谷地,提升了交通走廊沿线高层建筑的实现和日照条件,提高地块土地价值。
6.激励政策(衰退地区发展)
政策:减税、土地成本津贴;
交通:公共交通和街道设计,自行车道、人行道、停车场、其他交通设施;
公共设施以及市政设施,医疗、教育和公共安全;
开放空间和景观美化
7.适应性
8.开发强度
9.识别性
a.自然资源确立的识别性:1.保护 2.恢复 3.视线和行为可达性 4.视廊(旧金山)
b.气候确立的识别性:1.炎热地区防晒,微风(新加坡高层建筑的立体绿化和通风系统)和水的利用 2.寒冷地区增加日照 3.防风防雨
c.文化确立的识别性:1.私密性与群体性,决定主要界面对内还是对外;2.城市历史,遗迹确定的识别性
d.人造物确定的识别性:凯文林奇的五要素
结语:
人们的天性会选择郊区的低密度的居住方式。遗憾的是,这不是我们能实现的未来。世界急需一种新的愿景和选择,去创造能与郊区吸引力匹敌的高开发强度的城市社区。
建筑学教育侧重“建筑物”;景观教育侧重“开放空间”;城市规划教育侧重“规范框架”,我们无法从单一学科找到对未来的答案。因此,创造一种沟通各个设计学科的教育系统相当关键。
设计理论与实践简史
案例:香港中环海滨 芝加哥千禧公园
5.兼容性
三个层面:城市布局 建筑群体 建筑单体
案例:太平桥社区
6.激励政策(衰退地区发展)
政策:减税、土地成本津贴;
公共设施以及市政设施,医疗、教育和公共安全;