必须要为老先生点个“赞”
必须要为孙幼军老先生点个“赞”!
如果不是机缘巧合下拿到这本书,我想我几乎已经忘了,原来在我的童年,还有这么有意思的一部“武侠奇幻小说”,我想他同时唤醒的,还有我来自童年的无忧无虑、天真烂漫,以及童年那颗仗剑走天涯行侠仗义为民除害的心。
和那个年代的所有民间故事一样,《仙篮奇剑传》其实应该叫《小济公传》,讲述了原本出生官宦人家的小彭元幼年坎坷,父母先后亡故,被舅舅收养后又被舅母排挤虐待愤而负气出走的故事。生性高傲的少年一路流浪到临安府(今杭州),先后遭遇父亲昔日好友的白眼以及地头蛇利爪鹰的欺辱,穷途陌路的少年机缘巧合被仙人所救,传授一身奇术,从此,小彭元走上了为民除害行侠仗义的道路。
孙幼军老先生运用古典小说章回体以及半文言半白话的写作方式,朴实真切,引人入胜。没有以往文言的晦涩,故事通俗易懂,尤其生动形象的刻画出小彭元的坚强勇敢,小秃子兄弟的善良,将可恶的利爪鹰欺善怕恶、狐假虎威欺负压榨穷苦孩子的恶棍形象刻画的惟妙惟肖,让人咬牙。
而今再看《仙篮奇剑传》,也许是童年儿时的记忆,也许是对幼年时期的感怀,总觉得老先生的故事,无论从编排到人物的刻画上,和现在的很多名作家相比不逞多让甚至更加的朴实细腻,引人入胜。
故事中有压榨孩子的利爪鹰,有为虎作伥的秦桧的走狗吴骥,有善恶不分的朝廷鹰犬黑蝙蝠,这些固然让人恨的咬牙,但是同中国所有民间故事一样,《仙篮奇剑传》中,也在弘扬着人世间的善,正直勇敢的小彭元,有些傻气却善良的小秃子兄弟,路边卖馄饨的善良的老爷爷,温柔坚强的侠女萧菱姐姐,机灵可爱的谢珠妹妹,心怀天下的朱三爷,就像我们从小知道的那样,善良最终战胜邪恶,恶人终被惩治,这些个身怀奇技却又正直善良的孩子因缘际会走到一起,在一次次的险恶中快速成长,他们怀揣着这份深厚的情谊以及一份人性的真与善结伴天涯,酣畅淋漓。
孙幼军老先生影响了一代人,很多的80后应该都是看着老先生的故事长大的,在那个信息资源匮乏的年代,老先生用他的故事,用故事里的正能量感染着我们,在阅读的同时,我们也在学习着人世间的真、善、美,相较于现在奇幻故事中的外星人、高科技等等,我想,现在的孩子可能无法理解这样的故事对于我们那代人的影响,他们也许也会觉得那样的故事非常的无趣,但是对于儿童或者少儿图书,通过故事,启发孩子找到阅读的乐趣,明确主旨,依托社会背景来弘扬人性中的善良,正确的指引孩子才能称得上是个好故事,这应该正是现在大多数少儿读物所欠缺的。