以前以为自己看过这本书,后来想起来看的是激流三部曲的后两部《春》和《秋》。《春》里面故事开始的时候觉慧已经从高家出走,只能从淑华觉民和琴的只言片语中猜测这位决然出走的青年的故事。
这次打算重看三部曲,算起来已经过了十年。虽然从年纪上看,还是乳臭未干,感受却大不相同。
最直接的感觉是文笔上。当年只注意故事情节,也受自己阅读限制,对于遣词造句的好坏无从分别。现在觉得《家》的语言上还是有很明显的缺陷,一些片段会给人句式单一重复的感觉。这肯定也是跟时代因素语言习惯有关的。看后记知道这本书是巴金先生二十几岁时的作品,瞬间就觉得非常了不起了。更宝贵的是,几次再版,巴金先生并没有做大改,为的也是保留下故事的灵魂。固然语言非常重要,但是更重要是书中所蕴含的的激烈的情感。多年以后,对于已成为大家的巴金先生,进行修改并非难事。但是阅历的增加,时间的冲刷会改变记忆和感情。完美的语言代价必然是情感的变质。后记里说,写这本书到第六章时,接到了大哥自杀的电报。大哥也是书中觉新的主要原型人物。可以料想作者当时是以一种何等悲愤的心情进行后来的创作。为了一个被毁掉人生的挚爱亲人发出最悲怆的不平之声!所以才能有如此浓烈的感情蕴含在书内,爱、恨、甜蜜、悲伤、痛苦、绝望、希望、渴望、怯懦、无奈,每一样都叫人感同身受。
是了,最让人唏嘘的是书里的思想与情感。尽管有时代的巨大差异,幼稚如我也感到被灼伤撼动。那样沉重的家庭束缚,动乱的世道,让人绝望的现实,也有依旧勇往直前的青年人。觉慧也许幼稚冲动,但他叫人敬佩。他满腔热情,饱含感情,有缺点很真实。高家众人,各有各的苦,各有各的丑陋。有时代因素,也有个人因素。可怜之人必有可恨之处,可恨之人又何尝没有可怜之处。这样想,就跟觉新一样想要去妥协。
说起来,任何时候人都是一样的,总是不自由,总是求而不得。总是拼命要挣脱什么证明自己存在。明明大家都很渺小,如果真有神有一个横亘时间俯察万物的存在,这些挣扎誓言情感在他看来一定卑微可笑。到最后,无论是什么人都要消亡,妥协而绝望的觉新,平和坚韧的觉民,愤而出走的觉慧。度过了怎样的一生又怎样,一生只是一生。吃喝玩乐劳作,间杂美好丑恶的情感欲望的一生。人生一点也不美,人类也不美。感情也不美。
但觉慧为这样的人生愤而出走。或许只是因为他幼稚。那也没有关系,他带来希望。幼稚而愚蠢,也会带来好的东西。不会畏首畏尾,一心去争取想要得东西。这是人的本能,尽管也许日后会一点一点被消磨。无关时代,无关历史,只跟个体有关。追求独立自由的勇气。无论何时我都想赞美。
人生有无数枷锁,一部分来自于感情,最亲最爱的人,锁的人动弹不得。泪水消磨了愤怒,眼神软化了斗志,一生不得反抗。可是觉慧说“无论如何,我不跟他们一样,我要走我自己的路,甚至于踏着他们的尸首,我也要向前走去。”这话里有多少爱恨痛苦,只有挣扎过的人才知道。我爱这样的宣言。无论如何,我们首先是一个人,追求自己的自由和价值。总有人说他因为这样的你受到了伤害,他们是你最亲最爱的人,也许你自己也会受到伤害,道路长而险阻,未来也充满 迷惘,也要向前走去。
我不知道以后会怎么样,但这不妨碍我现在想要什么。你说因为你爱我,所以受到了深深的伤害,可是伤害了那样的你,我更加难过。人生明明那么不美好,生命又如此渺小,可是我依旧不能放任自己妥协。我们的一生原本就应该像这样度过,求仁得仁,是我们对自己最大的负责。