意外的惊喜
很想买一本河北教育出版社的《博尔赫斯诗选》。这本书虽然看过很多遍,在图书馆里也能很容易地借到,但依然想有一本属于自己的,拿回家放在床头案尾,没事的时候可以翻翻。
听说,盛世情书店有这本书买,于是毫不犹豫地赶过去了。我以前只来过这里一次,但对这家小书店印象很好。它比不上中国书店,新华书店那般地宽敞明亮,但,小小的门面,窄窄的楼梯,高高的书架却有一种令人倍感温馨的滋味。它也不像很多书店,在大堂门口摆满了各种畅销书,它不买这种俗气的书,这让我更觉得它品味不凡。在新华书店买不到的《米沃什诗选》,在这里有属于自己的一个小角落,如果你静下心来慢慢淘,或许能找到更多的惊喜与感动……
一个人走在地下书库里,找了很久也没有找到那本《博尔赫斯诗选》,店员告诉我,书已经卖完了。有些遗憾,但这种遗憾很快被另外一种惊喜冲淡了,因为我找到了一本北岛翻译的《北欧现代诗选》。很喜欢北岛、马丁送、索德格朗,当他们聚集在一起了,这让我几乎睡不着觉。
结账的时候,店员问我要不要办会员卡,可以七折优惠。我说,不知道下次再来是什么时候了。她笑了笑,亲切地说,那还是别办了。我点点头,告别了她。
2009年10月
2009年10月