景与情

一位优秀的革命家,军事家。他中年丧父丧母,与自己的女儿不能长时相聚,他肩负重担,深谋远虑,处乱不惊,但他更是有血有肉的汉子,有情有义的人他会落泪会沮丧,消极他会面对美景欣然一笑,秦震主人公,没有那种高大全的形象,有的是更加丰富的人生百态,革命家首先应该是人。革命家之所以伟大,是因为他们能抑制自己的情感不外泄,压迫神经不影响革命,为了革命“头可断,血可流”。
每当读到景色时候,总有一种身临其境的感觉,切身感触主人公的悲与喜。万物于心,不过是内心的另一影子。作者通过写景色就是要带我们去感触他们的真情实感。人是感情的动物,感情这东西是可以传染的。即景抒情,寓情于景,借景抒情。
陈文洪作为一线指战员,打仗勇猛,有胆有识,乃真军人;作为男人,有情有义,忠贞于爱青,为国尽忠,乃真爷们。牟春光,岳大壮英勇的解放军战士,杀敌于枪炮下,匹夫卫国,捐躯就义,为了给中华大地再铺以阳光,他们辗转祖国,吃遍祖国,尝尽天谴路坎,真是枪林弹雨浑不怕,只为中华再光耀。
白洁的命运本身就带有景与情之意,悲情高尚。这个女人的命运牵动着两大主人公的神经,推动着文章的进行,一个是父女之爱,一个是情人之爱,都是至真至大的情感,不管形势如何,”白洁“时常浮现在两人脑海中,却因残酷战争不敢遐想。白洁之死作者也是巧妙安排,正在中华大地欢歌庆生,神龙再舞 之时,传来噩耗,大喜大悲。他在告诫我们祖国还需要努力奋斗,告诫我们今天来之不易。英雄纪念碑就是最好的佐证,他让我们不忘历史,让那些英灵安歇,让生者长鸣,千千万万名战士,数以万计的烈士,数以千万的人民,他们为了中华民族的独立富强繁荣而牺牲,他们长眠了,但他们伟大的精神铸就了近今日伟大的中国。