你的世界是什么颜色的?
忘记了多久没有涂涂画画,只在电脑键盘上写字。也忘记了上一次拿起画笔是要描绘什么。前几天和老公在超市里选择酸奶的时候,老公看中了蜡笔赠品,而我毫不犹豫的选择了家庭清扫工具。现在看到这套书,我突然惭愧了。因为是这套书提醒了我:一把清扫扫帚让我的生活只能低头在地板上,一盒蜡笔却能给我的世界涂上各种色彩,而这套书呢?无疑给我们提供了这样的一个可供你发挥的世界。 三本书分别由三位画家绘制而成,到手翻阅之后首先感叹本书立意的新奇,虽然每本书都是八帧连续性的图画组成的一幅长卷,但是每一个图片也都独立成画,随便选择一幅图画,不会在涂绘过程中感觉繁杂,而完成之后展卷也会非常有成就感!这样新鲜的形式我还是头一次见到,在书中画家和读者交互完成并且进行再创作的感觉真的很棒,在这个什么科技都在飞速发展的时代,最古老的书籍也开始探索新的形式,寻求各种各样新的突破,而在这个过程中,我们不仅感叹并且享受到最新鲜的奇思妙想,也不禁要向敢于乐于这样创新的作者和编辑致敬。 而三位画家在各自的图画中也描绘出了不同的世界,陈志勇的怪物星球最奇异瑰丽也最异想天开,后现代风格的画面看起来有点小小的荒凉,但是却是能够给人最大发挥空间的一组图,图片很有铅笔涂绘的感觉,就像作家刚刚完成铅笔画走开,铅笔和烟还放在眼前,托马斯•弗林特翰的漫游伦敦则让人感觉像是看到一根胖胖的线条在纸上的奇妙旅行,这个伦敦是我们平常所见的伦敦,又不同于我们平常所见的伦敦,街道上满是快乐的孩子,巨型天鹅游在池塘中,胖胖的鸟儿在屋顶闲聊,巨大的狐狸从楼群中探出头来,王子和公主手牵手混杂在儿童中,这是一幅最可爱的儿童画卷,我想再让我回到童年,也想不出比这更适合孩子心情的城市画卷了。相比之下,巴黎漫步是最写实风格的却也是线条最细致的,可以在平时闲适的时候将时光一点点消磨在每一片树叶上。 拿到书之后用笔涂绘了一页,感觉就像是平板的风景终于站立起来一样,想想是自己以及手中的画笔赋予了风景独特的色彩,非常有成就感,也觉得很快乐,这样的时候,我可以什么都不想,用心埋头在书页间,用手中的笔一点一点琢磨想要赋予他们的颜色,这一刻,世界并不是那么难于掌控,好像又回到了小时候,涂鸦片刻,想法就会有所不同,这个世界是不同颜色的,而眼睛是透明的,在你的笔下,你的世界是什么颜色的?
欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿